Стоит ли родителям отказываться от детских проб Манту

Читатели «КВ» волнуются по поводу того, что, несмотря на скандал с пробой Манту в Приморье, татарстанским детям продолжают ставить этот тест на туберкулез.
Напомним, в начале октября школьникам из Приморья при пробе Манту превысили дозу препарата в 2500 (!) раз. После чего у ребят на месте инъекции образовались опухоли, детей рвало, поднялась температура. Комиссия выяснила, вместо того чтобы вводить школьникам готовый раствор препарата «Туберкулин», медсестра развела его из порошка с гигантским превышением дозы. Следствие возбудило против педиатра и медсестры уголовное дело по статье «Халатность». А глава департамента здравоохранения Приморья был уволен. ЧП с передозировкой при пробе Манту испугало родителей по всей стране, в том числе и в Татарстане, что привело к волне отказов от вакцинаций. Тем более что в июле похожий случай с прививками  произошел у нас в Высокогорском районе. Там детей привили просроченной вакциной. И хотя обращений в связи с ухудшением состояния здоровья ребят не было, как говорится, тревожный осадок остался. Многие родители относятся к прививкам с опасением. Прокомментировать ситуацию «КВ» попросили специалиста Роспотребнадзора по РТ Луизу БОРИСОВУ:- Волнения родителей понятны. Но отказываться от вакцинации ни в коем случае не нужно. Только один пример: дети, привитые от туберкулеза, болеют этой серьезной инфекцией в 15 раз реже. А своевременная вакцинация от гриппа способна снизить заболеваемость в период эпидемии в 1,5 - 2 раза. ЧП в Приморском крае относится к единичным случаям. Здесь имели место нарушения, связанные с несоблюдением правил и техники проведения постановки пробы. Была введена слишком большая доза препарата. Чаще всего в таких ситуациях возникает нагноение в месте введения, возможно воспаление лимфоузлов (лимфаденит). При введении большой дозы препарата могут возникать аллергические реакции. Однако о летальном исходе не может быть и речи.Причинами осложнений прививок могут стать:- несоблюдение противопоказаний;
- нарушение условий транспортировки и хранения вакцины: перегревание, переохлаждение и замораживание вакцин;
- индивидуальные реакции, обусловленные вакциной. Например, неожиданно сильная аллергическая реакция на повторное введение препарата.

КВ
Лента новостей