Хочешь работать - не женись!
news_header_top_970_100

Хочешь работать - не женись!

Обещание... не жениться в течение трех лет потребовал в контракте один казанский работодатель от молодого человека. Среди других его требований - наличие автомобиля, от женщин обещание не уходить в декретный отпуск и соответствие по возрасту...

О том, законны ли подобные требования, «КВ» поясняет наш постоянный консультант - юрист Фарид ХАЙРУЛЛИН:

- Конечно незаконны! В частности, статья 64 Трудового кодекса РФ предусматривает запрет на необоснованный отказ в заключении трудового договора. Не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом, какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление преимуществ при приеме на работу в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания. А также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников. Статья 64 ТК РФ содержит еще два безусловных запрета на отказ в заключении трудового договора: женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (это влечет за собой уголовную ответственность). А также работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Если суд установит, что отказ в приеме на работу связан только с деловыми качествами, а не с вышеперечисленными мотивами, то такой отказ будет считаться обоснованным.

- А какие качества принято считать деловыми?
- Верховный суд разъясняет так: это способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств и личностных качеств работника. Например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности в данной отрасли. В каждом конкретном случае работодатель самостоятельно определяет причины отказа. В том числе вправе предъявить свои требования для претендующего на вакантную должность в силу специфики той или иной работы. Например, владение иностранным языком, способность работы на компьютере, необходимые физические данные для выполнения работ по переноске тяжестей.

- Значит, большинство вакансий в интернете имеют дискриминационный характер?
- Действительно, практически везде для претендентов вводится возрастной ценз - чаще приглашают лиц 25 - 40 лет. Постоянно можно встретить и такие формулировки: «наличие собственного автомобиля», «отсутствие вредных привычек», «без детей», не говоря уже о преимущественном трудоустройстве для мужчин или женщин. Подобные объявления противоречат трудовому законодательству, поскольку перечисленное никоим образом не относится к деловым качествам работников. К сожалению, общественные отношения по подбору персонала законодательством не урегулированы.

- Как поступать тем, кому отказали по дискриминационным причинам?
- Потребовать у работодателя объяснить причину отказа в письменной форме и подавать иск в суд.