«Хочу попробовать героин...»
news_header_top_970_100

«Хочу попробовать героин...»

Признание, пришедшее на наш сайт, заставило ужаснуться: «Я хочу попробовать геру (героин). Знаю, что ломать будет без дозы страшно. Знаю, во что превращусь, но хочу попробовать, - сообщала Лиза, 15 лет. - Я никогда ничего не употребляла, не пила, не курила, но точно знаю, что буду колоться»...


Как взрослым реагировать на подобное заявление подростка? А главное, как помочь и предостеречь от такого страшного шага? На эти вопросы «КВ» попросили ответить специалистов УФСКН России по РТ, которые прислали нам комментарий психолога, руководителя отдела психолого-педагогического сопровождения МАОУ «Лицей №121» Эльвиры Башлай.Что случилосьВариантов подобного заявления может быть несколько.
  1. Это ребенок, имеющий безупречную репутацию в глазах учителей, родителей и сверстников (отличница, домашний ребенок), на кого и не подумаешь. Но по неизвестным причинам синдром отличницы девочке надоел, и она захотела почувствовать себя в новой социальной роли плохого ребенка. Скорее всего, до настоящего пробования героина дело не дойдет, поскольку утверждение «знаю, что ломать будет без дозы страшно» есть полное осознание ужаса, который наступит после первой попытки.
  2. У этой девочки серьезные проблемы во взаимоотношениях со сверстниками или взрослыми. Собственно говоря, неважно с кем, поэтому среди прочих вариантов привлечь к себе внимание она выбрала именно такой способ. Он сработает на 100%, и свою порцию нужного ей внимания к своей личности она получит наверняка.
  3. Возможно, это планируемая ситуация уже имеет место быть. И тогда подросток просто делает то, о чем пишет: «буду колоться». Почему не пишет в настоящем времени? Хочет понять, какое отношение к ней будет со стороны не только близких, но и всего общества.
  4. Возможно, есть конкретные люди, которые оказывают на нее давление. И она таким образом кричит: «Помогите срочно!»  Фраза «знаю, что точно буду колоться» звучит как приговор, потому что нет стержня, сил и опыта противостоять давлению.

Что делать родителям
  1. Всегда держать ребенка в поле зрения и внимания. Не формально спрашивать «Как дела?» и, услышав ответ «хорошо» или «норм», как говорят подростки, не переключиться на свои заботы и интересы, а попытаться выстроить разговор. Главное, чтобы был контакт.
  2. В процессе разговора не перебивать, если ребенок настроился на доверительную беседу, и не перехватывать нить диалога на себя. Родители часто так делают. Услышав информацию, которая требует нравоучений, и не дослушав ребенка, они начинают тут же назойливо и назидательно воспитывать и делиться собственным опытом. Причем периодически указывая на ошибочность поступков детей.
  3. Родители обязательно должны владеть информацией о режиме дня подростка: во сколько начинаются и заканчиваются уроки в школе, дополнительные занятия, курсы, факультативы, кружки; когда он приходит домой и чем заполняет свое свободное время. Нужно постоянно интересоваться его деятельностью и контролировать. Но не явно и демонстративно.
  4. Главное, когда родитель замечает особенное состояние ребенка, его настроение, перемены в мыслях, мировоззрении, отношениях с членами семьи, особенности поведения в школе, ему необходимо найти множество способов большего совместного времяпровождения. Поход с ребенком в кино, театр, совместные выходные, просмотр фильма или передачи дома по телевизору - очень важно, чтобы вы были вместе. Тогда ребенок может сделать вывод: «Я не один. И со своей проблемой тоже не один». Но только при условии полного к вам доверия.
  5. Важно, чтобы друзья ребенка стали и вашими друзьями. Тогда вы будете владеть информацией, с кем он общается, узнаете сферу его интересов, особенности времяпровождения. И всегда будете дополнительно иметь телефоны, по которым в случае чего будет кому позвонить.
  6. Если ваш ребенок есть ВКонтакте, зарегистрируйтесь тоже. Добавьтесь к нему в друзья, и тогда у вас будет дополнительная информацию о сфере знакомств вашего ребенка. На «стене» ВКонтакте дети часто пишут цитаты, созвучные их внутреннему миру и переживаниям, актуальным в данный момент. Как правило, дети мало переживают по прошлому. Вопросы сегодняшнего дня и будущего их волнуют больше, чем взрослых. Читайте, о чем пишут ваши дети у себя на «стене». Это так много расскажет о вашем ребенке.
  7. Всегда нужно учить детей заглядывать на шаг вперед, то есть прогнозировать свое поведение. А что будет, если?.. Если сделаешь так, то будет так. А вот если сделаешь так, возможно, станет по-другому.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100