И хочется всех поименно назвать...
news_header_top_970_100

И хочется всех поименно назвать...

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, представители различных конфессий обратились с молитвами об упокоении душ невинно убиенных у мемориала на Архангельском кладбище.

Рядом со священниками возле почетного караула не только чудом выжившие, но и дети, родственники, близкие пострадавших в те печально известные тридцатые годы.

- У меня два свидетельства о смерти отца, - рассказывает Николай Ананьев, председатель совета репрессированных Ново-Савиновского района. - Первое, которое нам дали, о том, что он умер в лагерях от язвы желудка в 1946 году. А второе, подлинное, мы получили уже много позже, когда стали раскрываться архивы. Оказалось, что отца после пяти месяцев допросов приговорили к расстрелу еще тогда, в 1937 году, после ареста. 1 июня его взяли, а 1 ноября расстреляли... Сейчас много говорят о холокосте. А у нас в стране хуже, чем холокост был. Миллионы людей загублены... И государство до сих пор не принесло официальных извинений.

С каждым годом становится все меньше участников, современников тех далеких грозных событий. Собравшихся на кладбище после поминовения доставили на автобусах на Черное озеро - к памятнику жертвам репрессий.

 

Владимир ДЫННИК