И когда люди похудеют?
news_header_top_970_100

И когда люди похудеют?

Принято считать, что избыточный вес - проблема ХХ и ХХI веков. Не знаю, к радости или огорчению полных людей, но отмечу: чрезмерным весом страдало человечество и в античные времена, и в средние века.

Заблуждения. Принято считать, что избыточный вес - проблема ХХ и ХХI веков. Не знаю, к радости или огорчению полных людей, но отмечу: чрезмерным весом страдало человечество и в античные времена, и в средние века. В частности персидский трактат о здоровье «Мудрость веков», написанный более тысячи лет назад, проблему ожирения называет одной из важнейших. Людей с избыточным весом на Востоке было больше, чем в европейских странах, отмечали еще древнегреческие историки. Привычка постоянно что-то жевать, грызть семечки была присуща и сирийцам, и персам, и индусам.

Почему полнеем. В чем видела причину полноты персидская медицина? Врачи считали, что избыточной массе тела способствует питье свежеподоенного коровьего и козьего молока, употребление в пищу свежеиспеченного пшеничного хлеба, изюма, кунжута с сахарным песком, пшеничных отрубей, сливочного масла, молочного киселя, плодов рябины, каши, риса, перемешанного с сахарным песком.

С излишней полнотой персидские медики связывали различные заболевания. Так, Шейх ур-Раис пишет, что чрезмерная полнота - это как бы оковы для тела. От ее воздействия сжимаются кровеносные сосуды, затрудняется доставка воздуха к органам тела. Люди задыхаются, страдает их психическое состояние. Чрезмерно полные мучаются одышкой. Они предрасположены к астме и сильному сердцебиению. С ними в любой момент может случиться что угодно, вплоть до самых печальных последствий. Очень полные женщины не беременеют, а если забеременеют, то у них бывают выкидыши. Тучным людям опасно прибегать к слабительным. Это может привести к возбуждению сосудов, которые ввиду их суженности могут не выдержать такой нагрузки.

Что делать? Средневековые врачи предлагали для снижения веса то же, что и современные доктора: уменьшение пищи, сокращение сна и увеличение физической нагрузки. «И нужно им пользоваться сухими банями (банями с сухим паром) и всяческими способами вызывать пот. Очень действенным средством является сон на жесткой подстилке. Помогает худеть ячменный хлеб, а также хлеб из проса (пшена), мелкая соленая рыба, а также чеснок, употребляемый в большом количестве, кресс-салат, лимон с солью, сушеное мясо, старый выдержанный сыр, употребление черного перца в пищу, а также медленное лизание лимона, особенно незрелого, натощак в течение нескольких дней».

Такая рецептура легко поддается логике. Исключаются жиры. Предлагаются продукты, которых много не съешь, особенно если в них добавить специи.

Но прежде чем пробовать то или иное средство или продукт, посоветуйтесь с врачом. Все-таки мы живем не в Х веке!..

news_right_column_240_400
news_bot_970_100