Илья Рожков: «Помню, как смотрел Дзагоева по телевизору, а тут – он рядом со мной на тренировке!»

18-летний защитник «Рубина» Илья Рожков может стать одним из открытий стартующего в пятницу чемпионата России по футболу. Корреспондент «КВ» пообщался с воспитанником казанского клуба.

Автор фото: Джалиль Губайдуллин, rubin-kazan.ru

Илья Рожков еще не провел ни одного официального матча за главную команду, но наверняка дебютирует в ближайшее время, причем на позиции своего тезки Самошникова, который перешел в «Локомотив». Не исключено, что даже в матче против «Локо» в стартовом туре РПЛ.

Корреспондент «КВ» не упустил возможности задать несколько вопросов Илье во время пикника, который «Рубин» устроил для своих болельщиков в минувшую субботу.

— Илья, во всех играх на летнем сборе вы выходили в стартовом составе. Рожков – игрок «основы» «Рубина»?

— Я так не считаю, потому что каждую игру, каждую тренировку надо доказывать, что ты по праву выходишь на поле. Понятно, что моя цель – быть игроком стартового состава, и я к этому стремлюсь.

Защитник «Рубина» Илья Рожков

— Вы подпадаете под определение «молодой футболист», но вместе с тем у вас опыта предостаточно: с 14 лет вызываетесь в юношеские сборные России соответствующего возраста, сыграли за них 19 матчей. Но мужской футбол – это все-таки другое. Как ощущаете себя в главной команде «Рубина»?

— При Леониде Слуцком, когда меня стали привлекать в главную команду, я только вливался в коллектив и чувствовал себя еще неуверенно. Со временем стало легче, сейчас чувствую себя как дома. Наверное, потому что так и есть: я воспитанник клуба, «Рубин» – мой родной дом.

Как и Зеленодольск, где я начал заниматься футболом у Дмитрия Евгеньевича Кондратьева (в спортшколе № 3 Зеленодольска – прим. А. Е.). Я ему очень благодарен, Дмитрий Евгеньевич много работал со мной, поддерживал, верил в меня. И до сих пор продолжает верить – мы с ним поддерживаем связь, общаемся (интервью с Дмитрием Кондратьевым читайте на сайте «КВ» – прим. А. Е.).

— В спортшколе портреты Курзенева, Анисимова и Рожкова рядом с портретом Виктора Михайловича Колотова еще не повесили?

— Нет, что вы! (улыбается) Виктор Колотов – величайший футболист, пример для всех зеленодольских ребят, о нем рассказывают с первых занятий в спортшколе.

— В юношеских соревнованиях вы часто играли за ребят годом старше. С чем это связано?

— Да, нередко ездил на первенство России за команду 2004 года, много за них играл. Так получилось, что когда я начал заниматься футболом в 6 лет, в Зеленодольске команды 2005 года рождения еще не было. Поэтому тренировался с 2004 годом. Было непросто, многое у меня не получалось – чувствовалось, что ребята на год старше. Я даже в какой-то момент закончил заниматься, но Дмитрий Евгеньевич позвонил моим родителям: «Почему перестали приходить? У Ильи все очень хорошо получается, есть потенциал». Я вернулся, и получилось так, как получилось: через три года, в 2014-м, я перешел в академию «Рубина».

2016 год. «Рубин-2005» – победитель Первенства РТ. Илья Рожков – стоит третий слева.

— А в 2019-м вас вызвали в сборную России…

— Да, впервые в сборную меня вызвали в 14 лет, мы командой Россия U-15 поехали на сбор во Вьетнам.

Инсайд от Эффрена Петейро:

«Впервые в сборную России Илья Рожков поехал как правый нападающий, и потом вызывался нерегулярно. И мы с тренером Дмитрием Архиповым решили поставить его на позицию крайнего защитника. Илье это не понравилось, но это же Рожков!  Он добросовестно стал играть на новой позиции, регулярно забивал. И стал стабильно вызываться в сборную России как крайний защитник».

— В «Рубине» вы получили опыт работы с испанскими специалистами. Что можете сказать об этом?

— Это было интересно. Когда я пришел в «Рубин», академия уже работала по испанской методике, так что здесь она воспринималась в порядке вещей. До сих пор списываемся, созваниваемся с Эффреном Петейро, он тогда был в академии «Рубина» методистом. Эффрен – очень опытный специалист, многое вложил в меня, за что я ему благодарен.

— После зеленодольской спортшколы академия «Рубина» чем-то удивила?

— Конечно, чувствовалось, что «Рубин» – профессиональный клуб, дисциплина и ответственность здесь повыше. А в остальном… Каких-то колоссальных отличий я не ощутил.

— 2005 год рождения академии «Рубина» получился плодовитым: помимо вас, заявили о себе Денис Макаров, Никита Билялютдинов, Илья Иванов. Ждать ли нам, болельщикам, этих ребят в основном составе?

— Я считаю – да. Сейчас они играют в молодежной лиге (а кто-то в «Рубине-2» – прим. А. Е.), плодотворно работают, и я уверен, что некоторые из них и их товарищей по «молодежке» обязательно проявят себя и попадут в основную команду.

Март 2022-го.

Илья Рожков (слева) на тренировке в составе юношеской сборной России.

— Вы тоже можете играть за молодежный «Рубин», но готовитесь с главной командой к первому матчу с «Локомотивом». Какие у вас ожидания от РПЛ?

— Перед нами стоит задача бороться за самые высокие места, в каждом матче выкладываться по максимуму. Если мы будем на каждом участке поля биться в каждом эпизоде, помогать друг другу – будут и победы.

— У вас – ни одной официальной игры за основной состав. А тут – в каждом контрольном матче выходите в старте. Что испытываете перед началом матча?

— Если честно, был небольшой мандраж перед первой игрой с «КАМАЗом», но потом я влился в игру, и постепенно волнение ушло.

— Обратил внимание, что партнеры на поле с вами на равных, хотя подсказ от Дюпина, как показалось, вам идет чаще. Сами себя во время игры молодым чувствуете?

— Да, такое ощущение есть, но все ребята из команды мне помогают на поле, подсказывают, «подчищают», если я где-то ошибся. И это очень здорово.

C кем обычно селитесь на выездах и сборах?

— С кем-то из молодых – Никитой Яновичем или Ленаром Фаттаховым.

— Опишите свои эмоции от первой тренировки с Олегом Ивановым и Аланом Дзагоевым.

— Очень хорошо помню, как с родителями смотрел матчи чемпионата мира 2018 года, когда за сборную России играл Алан Дзагоев. А тут – вижу его вживую, рядом с собой на тренировке! Это непередаваемые эмоции, мне трудно их описать. А Олег Иванов для меня – пример для подражания. Очень хорошо, что в «Рубине» есть такие опытные футболисты, как наш капитан.

— Что Илья Рожков посоветует мальчишкам, которые занимаются футболом и мечтают когда-нибудь сыграть в РПЛ?

— Только одно: нужно работать над собой – тогда все получится!

Справка «КВ»

Илья Рожков, «Рубин» Казань.

Родился 29 марта 2005 в Казани.

Амплуа: крайний защитник, крайний полузащитник.

Игровой номер: 51

Начал заниматься футболом в СШ № 3 Зеленодольска в 2011 году. В 2014 году перешел в академию ФК «Рубин» (Казань).

С 2019 года вызывается в юношеские сборные России своего возраста. Дебютировал в сборной России U-15 26 августа 2019 года в матче против сборной Вьетнама U-16 (0:2) на позиции левого полузащитника. Сейчас его основная позиция в сборной – правый защитник.

Всего за сборные России U-15, U-16, U-17 и U-18 провел 17 матчей (6+3+4+4), в которых забил 2 (1+0+1+0) мяча и отдал 1 (0+0+1+0) голевую передачу.

За юношеские и молодежную команды «Рубина» в ЮФЛ-1, ЮФЛ-2 и МФЛ провел 47 (26+18+13) матчей, в которых забил 5 (4+1+0) мячей и отдал 9 (6+3+0) голевых передач.

P.S. Когда интервью с Ильей Рожковым уже было готово к публикации, на связь с автором вышел методист «Рубина» Эффрен Петейро, который сейчас работает в Испании.

-- Илья Рожков – один из сильнейших и самых дисциплинированных мальчиков, с которыми мне приходилось работать, – признается Эффрен. – Сейчас я часто ставлю Рожкова в пример своим испанским воспитанникам – как надо трудиться на тренировках и выкладываться в играх. Хочу отметить замечательных родителей Ильи, которые великолепно воспитали своего сына, а также тренера академии «Рубина» Дмитрия Архипова, он очень много вложил в этого парня. Я слежу за Ильей и другими ребятами «Рубина», с которыми работал. Думаю, из команды 2005 года рождения на высоком уровне заиграют еще несколько мальчишек.