Интернет - пенсионерам друг и помощник
news_header_top_970_100

Интернет - пенсионерам друг и помощник

Пенсионеры Татарстана уверенно осваивают современные технологии и переходят с компьютером на «ты».

Занятия первой волны слушателей проекта «Интернет-долголетие» в самом разгаре. Цикл таких уроков проходит в учебном классе центра занятости населения Приволжского района Казани. Я попала на пятое занятие. И мне повезло: в этот день пенсионеры изучали самое важное для них - как с помощью компьютера быстро и без хлопот оплачивать коммунальные услуги, счета за телефон, интернет, как записаться на прием к врачу, получить любую полезную информацию... Эти и многие другие услуги предоставляет портал электронного правительства www.uslugi.tatar.ru. Многие искренне изумляются:
- Вот, техника до чего дошла - не выходя из дома, не выстаивая в очередях, можно оплатить все счета! И вроде бы все не так уж и сложно, как кажется!
Ученики внимательно слушают своего преподавателя - сотрудника института социальных и гуманитарных знаний Вячеслава Абрамова. И хоть по возрасту молодой человек им во внуки годится, они уважительно называют его по имени-отчеству.
- Особенности работы с такой аудиторией, конечно, есть, - признался Вячеслав Сергеевич. - Большинство пенсионеров начинают знакомство с компьютером практически с нуля. Приходится начинать с азов: как включать компьютер, как работать с клавиатурой и мышкой... Кто-то быстро схватывает, кому-то необходимо больше времени, чтобы все понять и освоить. Но самое главное – у всех наших учеников есть большой интерес к занятиям. Очень важно, что у них появилось ощущение чего-то нового, необычного, чего в их жизни еще не было. И конечно, они понимают, что компьютер сейчас - это не роскошь, а неотъемлемая часть современной жизни, настоящий помощник, который позволяет экономить силы, время, расширяет возможности для общения. 
В рамках проекта прошло всего несколько уроков, но прогресс уже явный. Если на первом занятии многие с опаской смотрели на компьютер, даже боялись к нему подойти, то сейчас уже сами спокойно включают, уверенно входят в интернет. На одном из занятий каждый слушатель курсов зарегистрировал свой электронный почтовый ящик и теперь с любопытством проверяет почту. Лекции преподавателя старательно записываются в тетради, а потом с увлечением выполняются домашние задания. Благо, дома у многих есть компьютеры, причем некоторые специально для этих занятий приобрели ноутбуки и даже приходят с ними на занятия.
Как рассказала заместитель директора центра занятости населения Приволжского района Рамзия Галиева, в рамках проекта «Интернет-долголетие» в районе пройдут обучение 500 пенсионеров. Первый поток – 90 человек, распределенных на 8 групп, учатся непосредственно в учебном классе центра занятости, а остальные обучаются в компьютерных классах школ района. Курсы рассчитаны на 72 часа – это и лекции, и консультации, и самостоятельные занятия. Планируется, что обучение закончится до начала дачного сезона, чтобы пенсионеры могли спокойно разъехаться по своим загородным «имениям» и легко поддерживать связь с детьми и внуками по интернету.