Используем яблочное изобилие на пользу организму

Яблоко - один из самых вкусных и доступных фруктов. Сейчас самое время лакомиться плодами, только что сорванными с ветки. Медики особо отмечают полезные свойства яблок. Это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета.

news_top_970_100

О том, чем же так полезно обычное яблоко, рассказывают специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан. 

Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в 10 раз больше полезных веществ, чем глянцевые магазинные плоды. Чем дольше яблоки хранятся, тем витаминов в них становится меньше.

В яблоке есть вода - 80 - 90%, клетчатка - 0,6%, сахар - 5 - 15%, каротин, пектин - 0,27%, крахмал - 0,9%, фолиевая и органические кислоты, витамины А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К, микроэлементы - натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.

Яблоки принесут пользу абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В только что сорванном яблоке много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов.

• Витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах, этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.

• Витамина B2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Его называют витамином аппетита - он обеспечивает нормальное пищеварение и рост, поддерживает баланс нервной системы.

• Витамин С - его содержание в одном кислом яблоке составляет четвертую часть суточной нормы витамина. Это лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия. Витамин С незаменим в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием. Витамин С благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость для токсинов, снимает отеки, способствует быстрому восстановлению сил после длительной болезни.

• Калий - этот микроэлемент обладает мягким мочегонным свойством. Он способствует снятию отечности, регулирует содержание жидкости в организме и приводит в норму работу почек.

• Железо является лучшим средством от анемии. Причем отличительное качество железа в яблоках - его хорошая биологическая усвояемость. Яблоки, богатые железом, особенно полезны детям и беременным женщинам.

• Фосфор эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы.

• Цинк - прекрасный помощник в укреплении иммунной системы. Кроме того, он оказывает помощь в снижении веса.

• Пектины помогают организму бороться с негативными последствиями воздействия солей тяжелых металлов, токсичных и радиоактивных веществ (особенно показаны работникам вредных производств), а также выводят излишек холестерина из печени.

• Йод - его в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам). Это отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы.

• Соли магния снижают риск возникновения атеросклероза.

• Дубильные вещества - хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни, подагре.

• Фолиевая кислота притупляет чувство голода, поэтому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни.

• Органические кислоты - яблочная, винная, лимонная -  препятствуют процессу брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100