К чему приведут новые СанПиН?
news_header_top_970_100

К чему приведут новые СанПиН?

Новшества в системе образования вызвали протест родителей.

В интернет-форумах активно обсуждают новые СанПиН. Одна из самых главных тем - массовое закрытие групп продленного дня. По новым правилам открывать их могут только те школы, где есть оборудованные кроватями помещения для тихого часа. К тому же спальные комнаты для первоклассников, посещающих группы продленного дня, должны быть раздельными для мальчиков и девочек. «Но продленка – это не единственная проблема», - считают учителя и родители. 
Когда физра в тягость То, что в школах появился третий урок физкультуры, многие родители и ученики восприняли на ура. А вот учителя физкультуры придерживаются другого мнения.- Бесспорно, урок физкультуры важен и необходим. Дети смогут расслабиться, разгрузиться, отвлечься. Но как быть с местом проведения спортивных занятий? Спортзал в школе один. Значит, если увеличили часы физкультуры, должны позаботиться еще об одном помещении, - говорит учитель физкультуры одной из казанских школ Анна Владимирова. – В сентябре, в хорошую погоду, я могу проводить занятия на спортплощадке. Но потом придется тесниться в спортзале и вести уроки сразу в нескольких параллелях, что запрещено. Руководство школы попыталось ввести вторую смену в некоторых классах. Но такое решение родители восприняли в штыки. Значит, придется проводить урок физкультуры в классе или коридоре. 
Форум без цензурыА вот что думают о новых СанПиН на родительских форумах в сети.- Новые санитарные нормы, вступившие в силу с 1 сентября 2011 года, достойны войти в число произведений классиков по количеству бездумно прописанных правил. Большое внимание в них уделено организации занятий физкультурой. Но что-то особой радости это не вызывает. Скажем, написано, что уроки большей частью должны проводиться на свежем воздухе... Но температурные нормы, которые задают эти занятия, просто убивают. В третьей четверти я мог бы выйти с детьми на улицу только на неделю.  
- Нереально это! Может быть, в строящихся школах будут соблюдены нормы, но в старых... Кстати, о весе портфелей. Меня этот вес просто убивал на протяжение всей учебы дочери. В прошлом году (7-й класс) взвесила ее портфель. Семь килограммов! И там было все только самое необходимое.
- Самое страшное, что ликвидируют продленку. Если сократят учебные планы, можно найти репетитора, а вот няню, чтобы из школы забирала, кормила и проверяла уроки, - сложнее. 
- Как всегда: принимают закон с тем расчетом, что его никто не сможет выполнять по определению. А значит, все будут автоматически виноваты.
- Все дружно сощурятся, а то и ослепнут. Иначе придется увидеть, что значительное количество (если не большинство) школ не могут соответствовать новым требованиям. Сколько школ, где есть вторая смена? Сколько школ со спортзалами, соответствующими всем требованиям? А где есть душевые? Где условия для организации тихого часа для групп продленного дня?
- С новыми СанПиН ситуация «заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибет». Должен быть более дифференцированный подход. Ну какие спальни для первоклассников, если некоторые дети перестают спать днем уже в 5 - 6 лет? Обратился бы господин Онищенко за консультацией к ведущим педиатрам страны. Ну какое травяное покрытие футбольных полей при школах? С другой стороны, 25 человек в классе - это действительно максимум. Ну не сможет даже учитель высокой квалификации дать качественное образование каждому ученику, если в классе больше 20 человек! Ни проверить, как первоклашка записал домашнее задание, ни поймать взгляд каждого ребенка и убедиться, что он понял тему урока. А современные учебники, рожденные новыми образовательными стандартами, якобы «побуждающими ребенка к самостоятельному получению знаний»? Например, учебник и рабочая тетрадь Плешакова для 2-го класса: «Используя дополнительную литературу, определи, гербы каких стран представлены». Между прочим, в учебнике представлены гербы Финляндии, Египта, Чили, Австралии. Пригодятся ли ученику эти знания? А восьмилетнему ребенку она зачем?
Пока родители возмущаются на форумах, учителя высказывают свою точку зрения. Одна из самых распространенных - новые СанПиН созданы для того, чтобы сократить количество школ. Ведь многие из них закроют из-за несоответствия правилам. В числе первых - школы в глубинке. 
Комментарий специалистаИльсур Хадиуллин, начальник управления образования исполкома Казани:- Новые СанПиН для школ, внедренные с нового учебного года, в нынешних условиях невыполнимы. Вес портфеля не должен превышать 1,5 кг для первоклассников. Не менее одного часа они должны спать в стенах школы. Но сегодня это невозможно сделать. У нас же есть школы, построенные в середине прошлого столетия, которые не соответствуют этим требованиям. Поэтому новые СанПиНовские нормы, которые внедряются в этом году в наших школах, прежде всего должны соблюдаться в новых школах. В них должны быть заложены условия для исполнения этих норм.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100