К отопительному сезону Казань почти готова. Ждем пятидневку с низкими температурами
news_header_top_970_100

К отопительному сезону Казань почти готова. Ждем пятидневку с низкими температурами

На 99 процентов выполнены работы по подключению тепла в жилые дома столицы. Об этом, а также о готовности жилищно-коммунального хозяйства Казани к отопительному сезону 2007/2008 года шла речь вчера на заседании штаба по подготовке к зиме. В его работе приняли участие первый заместитель руководителя исполкома Казани Иршат Минкин, председатель городского комитета благоустройства и ЖКХ Андрей Егоров, другие официальные лица.

Лишь 33 жилых дома из 4633 не готовы пока по разным причинам к пуску тепла. Задержку по опрессовке тепловодов планируется ликвидировать в срок до 1 октября. Об этом сообщил в своем докладе на заседании штаба зампредседателя городского комитета благоустройства и ЖКХ Марат Махмутов.

Задвижки для подачи тепла в жилые дома откроют традиционно после того, как в течение пяти дней подряд дневная температура воздуха не поднимется выше
8 градусов тепла. Напомним: в прошлом году день подачи тепла выпал на 25 сентября. Ныне синоптики обещают потепление в конце текущей недели, поэтому день икс может наступить позже.

После того как жилищники приступят к теплоснабжению города, необходимы еще как минимум две недели для того, чтобы системы вошли в полный режим работы и тепло дошло до батарей в каждой квартире. В прошедшем году на этот пусконаладочный период понадобился месяц.

Детские сады, школы и больницы полностью подготовлены к отопительному сезону, и тепло сюда начнут подавать уже в конце этой недели. Однако в образовательных учреждениях возникают проблемы из-за отсутствия квалифицированных сантехников, когда подаваемое тепло некому принять; кроме того, на заседании штаба энергетики напомнили об имеющихся перед ними долгах, которые необходимо погасить. Так что городскому управлению образования предстоит решить эти вопросы, но, как заверил Иршат Минкин, урегулирование ситуации не отразится на теплоснабжении объектов социальной сферы.