Как будет развиваться Казань
news_header_top_970_100

Как будет развиваться Казань

В своем развитии столица Татарстана будет ориентироваться на опыт крупнейших городов мира, заявил на «деловом понедельнике» мэр Казани Ильсур Метшин. В качестве одного из ориентиров Казань выбирает Стамбул, градоначальник которого Кадир Топбаш побывал на днях в столице Татарстана, сообщает kzn. Как рассказал Ильсур Метшин, мэр Стамбула достаточно успешно решает вопросы городского хозяйства огромного мегаполиса – население Стамбула достигает 17 млн человек по официальным данным, и свыше 20 миллионов – по неофициальным.

Мэра Казани, в частности, впечатлил подход к деятельности муниципальных предприятий, обеспечивающих город всем необходимым – начиная от электроэнергии и водоснабжения и заканчивая производством дорожных знаков, ограждений и фонарей. Ильсур Метшин поручил руководителям подразделений мэрии изучить опыт работы всех этих муниципальных предприятий и взять на вооружение их опыт.

Казань будет перенимать опыт Стамбула и в отношении развития туризма. В этом у древнего города есть чему поучиться – ежегодно Стамбул принимает 8 млн туристов. Достойны внимания и успехи турецких компаний в сфере строительства, отметил Ильсур Метшин. Между тем мэр Казани признал, что возможности столицы Татарстана пока далеки от возможностей крупнейшего города Турции, бюджет которого достигает $15 млрд.

Руководитель исполкома Рафис Бурганов и начальник финуправления Айрат Гарипов выступили на «деловом понедельнике» с докладами об исполнении доходов бюджета Казани за I полугодие и дали прогнозы по доходам года и внесли предложения по экономии бюджетных средств. Бюджет города по доходам за полгода исполнен в сумме 7 млрд 191 млн рублей, в том числе собственные доходы поступили в объеме 3 млрд 813 млн рублей или 45,3% к уточненному годовому плану, сообщает kzn. Объем собственных доходов бюджета города по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 13% или на 540 млн рублей. Общий объем выпадающих доходов бюджета составит более 2 млрд 300 млн рублей.

В октябре 2008 года и в начале 2009-го городская антикризисная комиссия приняла ряд антикризисных мер, которые уменьшили нагрузку на бюджет города. Так, в текущем году провели сокращение аппарата исполкома на 253 человека, уменьшили количество служебного автотранспорта на 23 единицы, лимитированы расходы на связи и командировки, на благоустройство и прочие расходы. Данные меры сократили расходы бюджета более чем на 300 млн рублей.

Из всех расходных бюджетных обязательств во втором полугодии будут финансироваться исключительно расходы на первоочередные нужды и останутся нетронутыми заработная плата бюджетных работников, школьное питание, медикаменты, социальные выплаты. Будут сохранены расходы, связанные с ежедневным вывозом мусора. Однако и администрациям районов и комитету ЖКХ необходимо осуществлять ежедневный строгий контроль за выполнением объема работ.

Будут минимизированы текущие расходы аппарата управления исполкома и бюджетных учреждений - оплата транспортных услуг, услуг связи, расходов по текущему и капитальному ремонту зданий и оборудования - только на выполнение необходимых и аварийных работ, горюче-смазочных материалов, канцтоваров. В оставшиеся до конца года месяцы финансирование этих статей ожидается в зависимости от конкретных расходов на уровне от 70% до 30% от заложенных в бюджете сумм.

Предлагаемые изменения в расходах бюджета позволят сэкономить городу более 280 млн рублей.

Рафис Бурганов подчеркнул, что в нынешних условиях необходимо рассчитывать на согласованные действия глав администраций районов и руководителей городских служб. Режим экономии должен стать главным для каждого получателя средств бюджета. «Мы должны сделать все зависящее от нас, чтобы сохранить нормальную жизнедеятельность города», - отметил руководитель исполкома в конце выступления.