Как быть, когда проходит страсть
news_header_top_970_100

Как быть, когда проходит страсть

Мне 24 года, по образованию я товаровед... Не замужем, но живу со своим молодым человеком чуть больше года. В первое время, когда мы только-только начали жить вместе, я искренне радовалась тому, что мой Володя - такой страстный любовник. И дело было не только в количестве времени, проведенного в постели (хотя в выходные мы из нее просто не выбирались), но и в качестве. Вовка доставил мне больше удовольствия, чем все те, кто был до него, вместе взятые. Но прошло несколько месяцев, совместная жизнь стала чем-то обыденным, мы вроде оба успокоились. Сперва было немного грустно, переживала, что Володя меня больше не любит. Потом все прошло, я поняла, что мы по-прежнему вместе, а секс... ну, должны же страсти рано или поздно поутихнуть. А несколько месяцев назад Володя начал... нет, не приставать ко мне на каждом шагу, как в начале нашей совместной жизни. Всего лишь разговаривать о сексе. Правда, дальше разговоров дело, как правило, не идет. Я начинаю подумывать, не являются ли такие беседы признаком измены? Смотрите: поговорить со мной о другой женщине он не может, а вот «обсудить» секс - вполне. Как вы думаете, насколько обоснованны мои опасения? Мария В.

Дорогая Мария!

Как вы очень верно заметили, сексуальное влечение в паре со временем ослабевает. Особенно если люди живут вместе и имеют возможность заниматься любовью столько, сколько хочется. Как ни парадоксально, именно в таких «тепличных» условиях люди быстрее всего «наедаются». Три-четыре месяца, и все фантазии реализованы... люди начинают потихоньку успокаиваться. Само по себе это неплохо, просто на смену сексуальной близости должна прийти другая, более сложная и глубокая. Наверное, можно было бы назвать ее духовной, ведь такая близость зиждется не только на общности интересов, но и на глубочайшем взаимопонимании, возникающем между любящими друг друга людьми.

Первую стадию - бурного романа - вы уже прошли, а вторая еще не началась. Представьте свою семейную жизнь в виде дороги, идущей по неровной местности. Есть подъемы, есть спады. Вы с Владимиром уже «съехали» с одной «горки», но пока не поднялись на другую. То есть как бы находитесь в «ямке». Не переживайте, такой спад обычно приходится именно на конец первого или начало второго года совместной жизни. Это не самый серьезный кризис из тех, что поджидают семейную пару.

Не стоит подозревать Владимира в неверности только из-за его настойчивого желания поговорить о сексе. Кстати, если бы он завел любовницу, желание обсуждать интимные вопросы наверняка бы поутихло.

Просто Владимир помнит о том, что долгое время объединяло вас с ним (не единственном, но, согласитесь, очень значимом). Но сейчас желание поутихло, а иного, способного сплотить вас столь же крепко, пока не нашлось. А разговоры о сексе как бы возвращают его в то время, когда вы были так близки, когда постоянно хотели друг друга.

Чтобы пережить наступивший кризис и остаться вместе, вам обоим следует приложить определенные усилия - найти общие интересы, совместные занятия. А там, глядишь, и желание вернется. Ведь вас будет связывать нечто большее, нежели страсть.

 

Ася РАДНЕВСКАЯ,
психолог