Как материнский капитал увеличит пенсию мамы?
news_header_top_970_100

Как материнский капитал увеличит пенсию мамы?

Как у матери двоих детей у меня есть материнский капитал. Правда ли, что я могу направить его на свою накопительную пенсию, что это такое и как оформить? Эльмира

Уважаемая Эльмира! Как пояснили специалисты управления ПФ России в Приволжском районе г. Казани, для назначения накопительной пенсии должны совпасть два фактора. Первый - человек должен иметь право на назначение страховой пенсии и средства пенсионных накоплений. Второй - владельцы материнского (семейного) капитала, которые направили его средства на свою будущую пенсию, имеют пенсионные накопления. За установлением выплат за счет пенсионных накоплений можно обратиться в любое время после возникновения такого права. Обращаться необходимо в ту организацию, через которую гражданин формирует свои пенсионные накопления.

Если он делает это через ПФР, то заявление с документами нужно подать в территориальный орган ПФР по месту регистрации (в том числе временной), в МФЦ или по месту фактического проживания. С собой необходимо иметь паспорт и свидетельство обязательного пенсионного страхования. Виды выплат средств пенсионных накоплений:

- единовременная - выплачиваются сразу все пенсионные накопления одной суммой,

- срочная пенсионная выплата - ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет. Выплачивается при возникновении права на пенсию по старости лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет взносов в рамках Программы госсофинансирования пенсии, в том числе взносов работодателя, взносов государства на софинансирование и дохода от их инвестирования, а также за счет средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии, и дохода от их инвестирования,

- накопительная пенсия - осуществляется ежемесячно и пожизненно. Ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты - 19 лет (228 мес.). Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, нужно общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 228 месяцев.