Как не отравиться ранними арбузами
news_header_top_970_100

Как не отравиться ранними арбузами

В нашей полосе массовая продажа арбузов, выращенных на юге России, начинается обычно во второй половине августа.

Но и сейчас на прилавках Казани немало полосатых ягод - отечественных и из ближнего зарубежья. Опасны ли для здоровья ранние бахчевые культуры? Можно ли отравиться ими? 
При покупке арбуза следует помнить, что в соответствии с действующими санитарными правилами не допускается продажа бахчевых культур частями. При этом возрастает вероятность попадания патогенных микроорганизмов с кожуры внутрь продукта, напоминает Управление Роспотребнадзора по РТ. Поэтому не стоит приобретать нарезанные на части дыни и арбузы, особенно в неорганизованных и несанкционированных местах торговли, а также реализуемые без сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность. 

Перед подачей на стол арбуз или дыню обязательно надо тщательно вымыть, нарезанную ягоду лучше съесть в течение суток. 
Известно, что для ускорения процесса созревания арбузов производители нередко используют различные удобрения. От избытка азотных удобрений в почве образуются нитраты. Они легко усваиваются арбузами и накапливаются в мякоти. Допустимое содержание нитратов - 60 мг/кг, а накапливается их порой в десятки раз больше. Особенно много их в ранних арбузах, выращенных по так называемой интенсивной технологии с помощью большого количества удобрений. Поэтому детям ранние арбузы лучше не давать или давать их маленькими порциями.  

Арбуз богат полезными веществами. В его сочной мякоти много аскорбиновой кислоты и каротина. Эти вещества укрепляют здоровье человека и защищают его от старения.
Лабораторный контроль за бахчевыми культурами на потребительском рынке республики проводит Управление Роспотребнадзора по РТ. В этом году забраковано 5 партий бахчевой продукции из-за отсутствия документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100