Лето - это жизнь на даче, где обычно есть только холодная вода. Это фрукты, ягоды, которые так и хочется съесть прямо с грядки, ветки... А еще это загруженный продуктами холодильник с запасом на неделю и больше. Но надо помнить, что в жару резко увеличиваются шансы подхватить кишечную инфекцию при беззаботном отношении к своему здоровью.
Какие элементарные меры необходимо предпринять, чтобы избежать инфекций и отравления? Об этом рассказала врач-инфекционист городской поликлиники №18 г. Казани Регина Улитина на встрече с читателями казанской библиотеки №13 «Сандугач» в рамках «Школы здоровья» - совместного просветительского проекта библиотеки, городской поликлиники №18, детской поликлиники №10 и Казанского медицинского колледжа.
- Главные пути передачи кишечных инфекций всем известны: грязные руки и недоброкачественные продукты. Источником инфекции может стать и загрязненная вода, которую используют для приготовления пищи, мытья посуды, продуктов. Поэтому чаще мойте руки, особенно если вы работаете в саду, на грядках. Это простое и очень эффективное средство от инфекций, но многие о нем забывают. Особое внимание необходимо обратить на то, как хранятся ваши продукты питания, в первую очередь скоропортящиеся.
- Есть определенные правила хранения продуктов в холодильнике?
- Да, каждый продукт лучше хранить в отдельном контейнере. Сырые продукты и продукты, не требующие тепловой обработки, надо хранить на разных полках. То есть мясо не следует держать рядом с колбасой, сыром. Для ягод, фруктов отведите отдельную полку. Эти правила товарного соседства необходимо соблюдать всегда.
Еще продукты надо правильно размораживать. Разморозка - это сложный процесс. Продукт, который хранился в морозильной камере, размораживайте в холодильнике, а не при комнатной температуре и не в микроволновке. Такой мягкий естественный способ разморозки займет больше времени, но зато продукт сохранит свои качество и вкусовые свойства.
- Многие покупают варенье, маринады, соленья у бабушек, которые продают продукцию собственного производства у станций метро, возле магазинов...
- Не приобретайте варенье, консервы, грибы, вяленую рыбу, домашнюю колбасу, мясные и другие продукты с рук. Сейчас, в период заготовок овощей, фруктов на зиму, таких предложений много. На стихийных рынках цены ниже, но никто не даст гарантии, что вы купили качественный продукт. Это действительно большой риск. Не надо надеяться на авось. Так вы ставите под угрозу здоровье и жизнь не только свою, но и всей семьи. Да, можно сэкономить 100 рублей, а потом, получив отравление, тратить тысячи на лечение, лекарства.
Если есть возможность, делайте заготовки сами, но при этом четко соблюдайте весь технологический процесс. Используйте для консервирования только качественные овощи и фрукты. Храните консервы в холодильнике или холодном погребе. Но если возможности готовить самим нет, то всегда можно купить баночку варенья или консервов в магазине.
Если были нарушены правила кулинарной обработки продуктов и/или хранения готовых блюд, в них кроме бактерий могут накапливаться еще и токсины - ядовитые вещества, вызывающие отравление.
Советы врача-инфекциониста
Не покупайте продукты впрок. Важно, чтобы в доме была только свежеприготовленная еда.
Регулярно проводите ревизию содержимого холодильника. Все, что вызывает у вас хоть малейшее подозрение и сомнение, выбрасывайте, не жалея.
Обязательно проверяйте срок годности каждого продукта.
Остерегайтесь приобретать продукты, варенья, соленья с рук на стихийных рынках.
При любых проявлениях кишечной инфекции и подозрениях на отравление (жидкий стул, рвота, тошнота, повышение температуры тела, боли в животе) срочно обращайтесь к врачу.