Как пенсионерам заработать на путешествие к морю
news_header_top_970_100

Как пенсионерам заработать на путешествие к морю

Сейчас мало кто, выйдя на заслуженный отдых, сидит дома. Молодые пенсионеры продолжают работать и порой находят занятие гораздо интереснее и прибыльнее того, чем занимались раньше.

Среди зарослей ивы по колено в снегу ходит колоритный мужичок, срезает ветки и складывает их в торбу. Николай Гуськов увлекается плетением утвари из лозы. Начинал, когда еще работал на производстве.

- Так, баловался просто, а потом увлекся, - рассказывает мастер. - Да к тому же товар оказался ходовым. Уж больно хозяйкам нравятся коробы под белье, всякие шкатулки и прочие безделушки из лозы.

При удачном раскладе в месяц 10 тысяч выходит, признается Николай Гуськов. Конечно, и труда много положить надо. Нарезать ветки (и не абы какие, а выборочно), обработать их по технологии (на что тоже время и силы нужны) и только затем плести. А тут уже включаешь фантазию и творческую смекалку, чтобы изделие получилось красивое, легкое, словно насквозь пронизанное солнцем. И только потом везешь на продажу.

- Хорошо, что за ивняком далеко не ходить, - говорит мастер, складывая в торбу ветки. - Ново-Савиновский район не зря называли озерным краем.

Заработаю деньги - уеду на море

- Граждане пассажиры, покупайте билеты, нехорошо зайцем ездить, - сквозь толпу пассажиров пробиралась пожилая женщина. Вязаная кофточка под форменной жилеткой, лицо такое доброе, еще бы вязальные спицы в руки - и портрет бабушки готов.

- Как же вас внуки отпустили на работу? - протягивая деньги, спрашиваю кондуктора.

- А я у них и спрашивать не буду, - легко парирует она
и с насмешливой искринкой в глазах протягивает билет. - Я, может, деньги на иномарку коплю.

Валия апа без дела и десяти минут просидеть не может. До пенсии работала поваром. Какое-то время продолжала кашеварить, потом ушла в свободное плавание. Главным условием для работы считает зарабатывать деньги, но документально нигде не привязываться.

- Я 30 лет езжу на море под Севастополь, - заправляя волосы под платок, рассказывает она свою историю. - Пока работала на производстве, только в отпуск. А как вышла на пенсию, все лето стала проводить там. Зиму работаю, деньги коплю, как наступает весна - на поезд и к морю. Под Севастополем есть поселок, где живут крымские татары, вот там я и отдыхаю. Утром иду на море. Часа два-три плаваю, загораю. Потом гуляю по поселку, общаюсь с посельчанами, меня там многие уже знают. Вечером опять на море, здоровья набирать. За три летних месяца так оздоравливаюсь, что хватает на зиму, осень и весну. В мае опять собираюсь в Севастополь.

Узнав, что я журналист, Валия апа оживилась:

- Тебе, дочка, со мной надо ехать, увидишь, как крымские татары живут. Ведь в свое время казанские журналисты писали о них. Они после даже свой поселок назвали в честь этого - Татарстаном.

К сожалению, договориться, как нам организовать совместную поездку, не удалось: автобус подъехал к моей остановке.