Самая распространенная ошибка таких больных - при гипертонии многие обзаводятся арсеналом лекарств, но при этом нещадно нарушают диету. Но она один из важнейших компонентов профилактики лечения этой болезни. Причем правильно питаться несложно. Подробнее о питании при гипертонии «КВ» попросили рассказать руководителя регионального Центра здоровья при Республиканском центре медицинской профилактики Фариду ГАБИТОВУ:
- Американские специалисты даже разработали специальную программу питания для людей с повышенным давлением, которая называется «Как питаться, чтобы остановить гипертонию». Как видите, питание очень важно. Продукты подбираются таким образом, чтобы нейтрализовать вредный для сосудов микроэлемент натрий и увеличить количество калия, магния и кальция. То есть тех элементов, которые благотворно влияют на регулирование давления.
При артериальной гипертонии в первую очередь нужно исключить из рациона или серьезно ограничить продукты, способствующие повышению давления.
Полностью исключить рекомендуется: • продукты, содержащие кофеин в значительных количествах (крепкий чай, кофе, какао), • острые, соленые, копченые продукты и блюда, консервы, пряности, • жирные продукты (жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, твердые жиры, мороженое), • сдобу, торты, пирожные, в первую очередь с масляным кремом, • большинство субпродуктов (почки, печень, мозги), • алкогольные напитки. Хотя в последнее время все чаще появляются сообщения, что небольшое количество (до 200 граммов в день) хорошего сухого красного вина (но не водки или бормотухи!) не повредят, скорее наоборот. Серьезно ограничить при гипертонии надо употребление следующих продуктов: • поваренную соль. Она считается для гипертоника чуть ли не врагом номер один. Рекомендуется ограничить ее употребление 3 - 5 граммами в день (обычно в среднем человек съедает в день 10 - 15 граммов поваренной соли). При обострении болезни соль рекомендуется полностью исключить! И при этом учесть ту, которая содержится в готовых продуктах, например хлебе или сыре,• легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты), • животные жиры (сливочное масло, сметану). Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла, • жидкость (включая супы) - не более 1 - 1,2 литра в сутки.
В умеренных количествах можно употреблять картофель, фасоль, бобы, горох. Хлеб - до 200 граммов в день, главным образом черный.Основа питания при гипертонии это: • нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде), • молоко, молочнокислые продукты, нежирный творог, нежирные сыры, • рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, пшенная), • супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости). Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю, • фрукты, овощи (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква) в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом, • продукты, богатые липотропными веществами, калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки).
- Американские специалисты даже разработали специальную программу питания для людей с повышенным давлением, которая называется «Как питаться, чтобы остановить гипертонию». Как видите, питание очень важно. Продукты подбираются таким образом, чтобы нейтрализовать вредный для сосудов микроэлемент натрий и увеличить количество калия, магния и кальция. То есть тех элементов, которые благотворно влияют на регулирование давления.
При артериальной гипертонии в первую очередь нужно исключить из рациона или серьезно ограничить продукты, способствующие повышению давления.
Полностью исключить рекомендуется: • продукты, содержащие кофеин в значительных количествах (крепкий чай, кофе, какао), • острые, соленые, копченые продукты и блюда, консервы, пряности, • жирные продукты (жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, твердые жиры, мороженое), • сдобу, торты, пирожные, в первую очередь с масляным кремом, • большинство субпродуктов (почки, печень, мозги), • алкогольные напитки. Хотя в последнее время все чаще появляются сообщения, что небольшое количество (до 200 граммов в день) хорошего сухого красного вина (но не водки или бормотухи!) не повредят, скорее наоборот. Серьезно ограничить при гипертонии надо употребление следующих продуктов: • поваренную соль. Она считается для гипертоника чуть ли не врагом номер один. Рекомендуется ограничить ее употребление 3 - 5 граммами в день (обычно в среднем человек съедает в день 10 - 15 граммов поваренной соли). При обострении болезни соль рекомендуется полностью исключить! И при этом учесть ту, которая содержится в готовых продуктах, например хлебе или сыре,• легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты), • животные жиры (сливочное масло, сметану). Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла, • жидкость (включая супы) - не более 1 - 1,2 литра в сутки.
В умеренных количествах можно употреблять картофель, фасоль, бобы, горох. Хлеб - до 200 граммов в день, главным образом черный.Основа питания при гипертонии это: • нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде), • молоко, молочнокислые продукты, нежирный творог, нежирные сыры, • рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, пшенная), • супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости). Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю, • фрукты, овощи (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква) в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом, • продукты, богатые липотропными веществами, калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки).