Творческие коллективы национальных культурных обществ татар, русских, башкир, удмуртов, кряшен, марийцев, мордвы познакомили ребят с национальным фольклором, песнями, танцами коренных жителей Татарстана в рамках цикла «Как прекрасен этот мир». Ранее свои программы уже представили национальные культурные общества народов Средней Азии и Кавказа. Сейчас свои вечера из цикла готовят представители ближнего и дальнего зарубежья, живущие в Казани.
После концерта все гости приняли участие в разных национальных играх народов Поволжья и отведали традиционных угощений. Кухня - неотъемлемая часть национальной культуры каждого народа. Попробуйте приготовить эти блюда. Наверняка они вам придутся по вкусу.
Чувашская кухня
Суп молочный с рыбой
Молоко разбавьте водой, вскипятите, добавьте картофель, отварите его до полуготовности. Затем положите в кастрюлю обработанную и промытую свежую рыбу, доведите суп до готовности и заправьте сливочным маслом и солью.
Башкирская кухня
Тукмас с яйцом (домашняя лапша)
В кипящую подсоленную воду положите нашинкованный брусками картофель. И когда он будет доведен до полуготовности, засыпьте лапшу. Разбейте в чашку 5 - 6 яиц, посолите и взбейте их деревянной ложкой. Взбитые яйца влить в кипящий суп. Можно заправить суп с лапшой поджаренным на сале или сливочном масле луком. Подавайте суп с катыком или сметаной.
Удмуртская кухня
Сяртчинянь (пирожки)
Сырую брюкву мелко порубите, посолите и смешайте с перловой или гречневой кашей, шкварками, жареным луком. Пресное тесто раскатайте в круглые лепешки. На одну половину каждой положите фарш, сложите лепешку пополам и защипайте края. Смажьте пирожки сметаной и выпекайте в духовке.
Марийская кухня
Коман мелна (блины трехслойные)
Пресное крутое тесто из ржаной муки, яиц и соли раскатайте в тонкую лепешку толщиной 1,5 - 2 мм по размеру сковороды. Лепешку слегка зарумяньте в жарочном шкафу, затем смажьте густой смесью овсяной муки, несвернувшегося кислого молока (или простокваши, кефира) и сметаны. Блин снова зарумяньте в духовке и затем намажьте его третьим слоем - из овсяной крупы, которую в течение 8 - 10 часов вымачивали в сметане. После этого блины выпекайте, смазывайте топленым или сливочным маслом и подавайте горячими к столу.
Мордовская кухня
Селянка
Нарезанные кубиками субпродукты и мясо положите в порционный глиняный горшок, добавьте репчатый лук, морковь, соль и тушите до готовности. Отдельно к этому простому, но очень вкусному блюду подайте маринованные огурцы.