Как прожить на зарплату учителя?
news_header_top_970_100

Как прожить на зарплату учителя?

Накануне Дня учителя «КВ» задали этот вопрос молодому преподавателю химии и биологии Анне Петровой.  Ее зарплата в месяц - 9 тысяч рублей (ставка 18 часов плюс классное руководство).

Гардероб и косметика- Некоторые считают, что учителям проще: купил черную юбку-карандаш, пару блузок - и щеголяй по школе, - говорит учительница. - Правда, если навстречу попадется десятиклассница Маша в такой же блузке и крикнет: «Анна Владимировна, у нас с вами блузки одинаковые!», то ничего не останется, как улыбнуться. А класс еще долго будет обсуждать эту историю. А потом замучает Машу вопросами: сколько стоит и где куплена эта блузка? Учителям постарше с выбором одежды проще. Молодым  сложнее. У нас главное - не слиться с учениками. Поэтому я обычно обращаюсь в ателье. Выбор тканей в магазинах огромный. Всегда можно найти что-то качественное и доступное. Платья, которые красуются в витринах дорогих бутиков, легко сошьет любая швея. Доступно и по деньгам, и по модели. В итоге одно платье мне обходится в 600 – 800 рублей.
Учитель в школе – образец вкуса и стиля для учеников, а не просто знакомящий их с наукой. Поэтому порядок должен быть не только в учебных планах и на учительском столе, но и в одежде. «Никаких джинсов, коротких юбок, обтягивающих брюк и полупрозрачных кофточек!» - предупреждает нас в начале года директор школы. Я прислушиваюсь, но это не означает, что готова стать монашкой. Темное платье всегда можно украсить ярким шарфиком или брошью. Волосы не обязательно скручивать в кокон. Можно оригинально заплести или уложить при помощи красивых заколок и шпилек. 
Итого на одежду у учителя уходит в месяц в среднем 1500 рублей.
- Но если есть воображение и вкус, то всегда можно найти решение, - считает Анна. - Я никогда не отказываю себе в хорошем парфюме, туши для ресниц и помаде. Лучше сэкономлю на мелочах, но обязательно в моей косметичке будут эти три незаменимые вещи. Этому меня научила мама. Представьте, вы придете на урок, надушившись дешевыми духами. Однозначно он будет сорван. Вам весь день общаться с детьми. А если в классе удушливый запах спирта? Неуважение к себе и детям. Та же ситуация с макияжем. Часто обращаю внимание на то, что учителя сильно красятся. Со стороны выглядит ужасно. Должно быть минимум косметики: не на дискотеку же пришли. 
На косметику в месяц педагог тратит 1000 рублей.
Питание- У любого педагога нет четкого режима - завтрак, обед и ужин. Утром еще можно позавтракать. Но в школе пообедать удается лишь в перерывах. А если ты классный руководитель, то и без обеда легко остаться: за учениками бы уследить. К тому же распорядок дня учителю не построить, поскольку расписание часто меняется. Одно радует – питание в школьной столовой недорогое: 35 рублей комплексный обед. Своим ученикам мы рассказываем о правильном питании и сами стараемся придерживаться золотого правила: никакой сухомятки!
На еду расходуется 1820 рублей (в школьной столовой два раза в день) плюс продукты на 3000 рублей в среднем в месяц.  Итого 4820 рублей.
Методичка бьет по кармануНа что же еще уходят учительские деньги? 
- Увы, инновации не внесли чего-то нового. До сих пор большая часть зарплаты уходит на покупку методической литературы (книги, пособия, диски). Учебные программы меняются каждый год. В школьной библиотеке учителю полезную информацию не найти: она, как правило, недостаточно укомплектована. А хочется дать детям больше, сделать уроки ярче и интереснее. Приходится «одалживать» из своего кошелька. А про распечатки за свой счет и говорить не стоит.
Всего на учебники и канцтовары уходит 1380 рублей в месяц. 
Отдых и развлечения - Поехать за границу – несбыточная мечта. На нее, конечно, можно заработать. Но я пока позволить себе такую роскошь не могу. Этим летом отдохнула в Соль-Илецке. Пятидневный отдых обошелся в 7 тысяч, - продолжает педагог. - Помимо этого, хочется сходить в кино, театр, посидеть с друзьями в кафе или поиграть в боулинг. 
РАСХОДЫ НА ОСТАЛЬНОЕ: проезд – 936 рублей, съемное жилье – 3000 рублей, бытовые принадлежности – 830 рублей. 
Итого за месяц скромный бюджет педагога выливается в 13466 рублей при зарплате в 9000. 
Так что ответ на наш риторический вопрос «Можно ли на 9000 рублей прожить педагогу?» абсолютно ясен. Конечно нет.  Ему ничего не остается, как брать репетиторство по подготовке к ЕГЭ.  В результате рабочий день учителя делится на две части. С 8 до 15 часов – в школе. Затем до 8 часов вечера – на индивидуальных занятиях. Тогда еще можно свести концы с концами.