Как сэкономить на спорте для ребенка: разбираемся в новом налоговом вычете
news_header_top_970_100

Как сэкономить на спорте для ребенка: разбираемся в новом налоговом вычете

Госдума приняла в третьем чтении инициативу, благодаря которой родители смогут получать спортивный налоговый вычет за детей. Что нужно знать, чтобы оформить вычет, – в материале «КВ».

О новом вычете

В Налоговом кодексе появился вычет за занятия спортом. Благодаря этому государство может вернуть вам часть денег, потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги. Получить вычет желающие могут по расходам, которые они понесут, начиная с этого года. Если раньше в законе было указано, что он положен только за несовершеннолетних, то теперь это касается детей до 24 лет, если они учатся очно.

За что могут вернуть вычет?

Спортивный вычет вернут за:

– физкультурно-оздоровительные услуги;

– услуги по обеспечению участия в физкультурных мероприятиях;

– услуги по разработке тренировочных планов и программ занятий физкультурой.

Если вы, начиная с этого года, купите абонемент в фитнес-центр или бассейн и что-либо подобное в организациях, которые предоставляют такие услуги (о них ниже), вы сможете заявить эти расходы к налоговому вычету.

Список организаций

К организациям, предоставляющим эти услуги, есть требования. Например, физкультура и спорт должны быть основным видом деятельности, а в штате должны работать сотрудники, имеющие профильное образование не ниже среднего профессионального.

Конкретный перечень организаций устанавливает минспорта России, список можно будет посмотреть на их сайте.

Часть социального вычета

Вычет на спорт стал частью социального вычета, который предоставляется также тем, кто оплачивает лечение и лекарства, договор ДМС, учебу, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни.

Социальный вычет можно оформить в течение трех лет. Также нужно иметь в виду, что, если вы не можете использовать весь соцвычет за один год, то остаток на другой год не переносится.

Сколько денег вернут?

Всего можно вернуть до 15,6 тыс. рублей в год вместе и за лечение, и за обучение, и другие за перечисленные услуги (за исключением дорогостоящего лечения) вне зависимости от того, сколько услуг вы получили.

Но помните: социальный вычет целиком за год не может быть больше, чем вы заплатили за этот период НДФЛ.

Как вернуть деньги?

Оформить вычет можно и в ФНС, и у работодателя. Для этого потребуются кассовые чеки и договоры о предоставлении услуг.

В этом году ваши действия могут быть следующими: обратиться к работодателю и предоставить уведомление о праве на вычет. Получить этот документ можно, подав заявление в налоговую лично или электронно. Работодатель вернет удержанный с начала года НДФЛ и/или перестанет его удерживать, пока лимит вычета (15 600 рублей) не закончится.

Через налоговую службу спортивный вычет можно получить с 2023 года.

Ранее «КВ» рассказывали и о других вычетах. Подробнее – здесь.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100