Что такое налоговый вычет?
Налоговый вычет – это возможность вернуть или не платить часть налогов. Получить его можно при двух условиях: если вы платите НДФЛ и понесли определенные расходы. Например, на лечение, обучение, покупку квартиры и ипотеку, на инвестиционный счет.
Сумма налогового вычета для каждого его вида разная. При этом нужно не забывать, что за год вам вернут не больше суммы НДФЛ, уплаченного государству.
На какие расходы упростили возврат НДФЛ?
С мая прошлого года в упрощенном порядке можно вернуть:
1) имущественный вычет – за купленное жилье, в том числе и в ипотеку, плюс на расходы по ипотечным процентам.
Государство может вернуть 13% от расходов на приобретение жилья, но не более 260 тыс. рублей.
Также вам вернут 13% от уплаченных процентов по ипотеке, но не более 390 тыс. рублей.
2) инвестиционные вычеты – по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС).
Это 13% от суммы, положенной на ИИС, но не более чем с 400 тыс. рублей в год. Или, вместо процентов, при закрытии счета можно не платить НДФЛ с дохода по ценным бумагам на ИИС.
Как получить вычет?
Если у вас есть право на налоговый вычет, в ваш личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС придет уведомление с предзаполненным заявлением, которое нужно будет утвердить.
Налоговая будет формировать заявление до 20 марта по сведениям, представленным до 1 марта. Если сведения представлены после 1 марта, то заявление формируется не позднее 20 дней. До появления уведомления в личном кабинете вам ничего делать не нужно.
Чтобы узнать о том, можете ли вы получить налоговые вычеты в упрощенном порядке, следует обратиться в свой банк. Налоговая сможет получить сведения, необходимые для получения вычетов, лишь из тех банков, которые имеют соответствующие лицензии. Присоединиться к подобному взаимодействию с налоговыми органами любой банк может добровольно.
Стало проще и быстрее
Налоговая проверка по заявлению о получении налоговых вычетов в упрощенном порядке проводится в течение 30 дней, а затем в течение 15 дней происходит возврат средств. Лишь в исключительных случаях ФНС сможет продлить проверку до трех месяцев.