Как школьная столовая в ресторан превратилась
news_header_top_970_100

Как школьная столовая в ресторан превратилась

Побывать в столовой одной из престижных казанских школ «КВ» попросили читатели. Мы выбрали гимназию №19 и отправили туда своего молодого корреспондента, в прошлом ее выпускника.

- Побежали в столовку! Там наконец-то пиццу приготовили! - с этими словами мимо по коридору пронеслись трое пятиклассников. Направляюсь следом и ловлю себя на мысли: как приятно вернуться в родные стены! В гимназии многое поменялось - новые ученики, преподаватели, детали интерьера. Но главное изменение - школьная столовая. Ее просто не узнать! Летом в столовой сделали ремонт - обстановка стала яркой и молодежной. Не школьная столовая, а ресторан! Мягкие диваны, ряд высоких барных столов, новый буфет. Не хватает только музыки, приглушенного света и официантов.  Вместо окошка на кухню - конвейерная лента, с которой посуда сама отправляется на мойку.«Я люблю новую столовую: она круче и красивее», - делится мнением второклассник и бежит занимать очередь. Иду и я. Несмотря на разнообразное меню, заказываю привычный в мои школьные годы обед: двойную порцию макарон с подливой, котлету, чай и ватрушку. Ностальгия! Новый облик столовой меня приятно поразил. Но о всех ее плюсах и минусах прошу рассказать сегодняшних учеников.Рустам Сахабеев, 9-й класс: Новая столовая мне и нравится, и нет. Да, она стала красивой, цветастой и светлой. Но из-за того, что все теперь учатся только в первую смену, здесь тесно. Это не особо заметно, когда приходишь покушать, но неудобно, когда дежуришь. Меню не изменилось. Как было стандартно хорошим, так и осталось. Хотелось бы добавить только, длинные макароны и рожки надоели за столько лет. Екатерина Ефремова, 10-й класс: Наша столовая теперь - настоящая достопримечательность для гостей и любимое место учеников. В неформальном молодежном интерьере есть возможность расслабиться и отдохнуть. Тут можно встретить учителей вместе с учениками, которые ведут беседу в диванной зоне одной большой веселой компанией. Нашу ультрасовременную столовую я прежде всего люблю за эту атмосферу! Что касается меню, то это действительно качественная и здоровая еда, какая нужна растущему организму. Тут и овощи, и фрукты, и творожные запеканки, большой выбор мяса, разнообразные гарниры и даже свежевыжатые соки!Дарья Сакмарова, 11-й класс: Важно, что здесь царит атмосфера уюта и тепла, можно отдохнуть между трудными уроками. Но самое главное - это конечно еда. Мы проводим в школе большую половину дня. Очень приятно, что в это время можем вкусно и сытно поесть. А еще нравится, что обычную еду у нас стараются разнообразить.А вот мнение старшего кассира столовой Гелсины Вагаповой: И детям здесь радостно кушать, и нам приятно работать. Изменения коснулись и технической стороны: у нас появилось новое оборудование для теста, больше холодильных камер, мощная соковыжималка. В таких условиях и работать легче - продукты всегда свежие, меню разнообразное. Помимо стандартных макарон и котлет у нас, к примеру, есть рыбный киш, голубцы, суп-пюре. Но первое место среди самых популярных блюд у школьников стабильно удерживает пицца. С этого года мы будем готовить еще и закрытую пиццу - кальцоне, а к чаю - королевскую ватрушку и маффины. Согласитесь, ведь от качества школьного обеда во многом зависит успешность освоения учебного материала. В этой школе с этим все в порядке.