Как спортсмены Новый год встречают

Сейчас все мы готовимся к встрече Нового года, одного из самых замечательных и любимых наших праздников. А хотите узнать, как отмечают его профессиональные спортсмены? Это интервью - с представителями трех ведущих спортивных клубов Татарстана.

Алексей Морозов, капитан хоккейной команды «Ак Барс»

- Чем является для вас Новый год?

- Это мой любимый праздник. Если честно, дни рождения люблю не очень. А к Новому году готовлюсь заранее. Этот праздник общий для всех, он объединяет. Приятно, когда все вокруг радуются, веселятся, шутят.

- С какими надеждами вы связываете наступающий 2007-й?

- Жду, что сбудутся мои мечты, надеюсь, что новый год будет лучше уходящего, что жизнь (в широком понимании этого слова) станет краше.

- Что ожидаете от года Кабана?

- Счастья, удачи, успехов в моей работе, чтобы мы с командой добились хороших результатов и чтобы все мои близкие, родные были здоровы.

- Свой самый первый новогодний праздник помните?

- Помню, правда, не знаю точно, сколько мне тогда было лет: ощущение радости, счастья, чего-то необычного, новогодние подарки.

- Больше всего запомнившийся новогодний подарок?

- Когда я был маленьким, родители подарили мне клюшку.

- И это определило вашу судьбу?

- Нет, я уже занимался хоккеем. Тогда было тяжело достать хорошую иностранную клюшку, именно такую родители и подарили. А в прошлом году моя супруга преподнесла сотовый телефон, который мне очень по душе.

- Для вас проблема выбрать что-то близким на Новый год?

- Всегда готовлюсь заранее, советуюсь с супругой, что подарить родителям, друзьям. А жене, конечно, сам подарок выбираю.

- Есть традиция встречать Новый год всей командой?

- Перерыва в чемпионате нет, и как правило, Новый год отмечаем все вместе в Казани. В прошлом году 1 января у нас уже была игра. В этом сезоне такое же расписание, и Новый год планируем встречать всей командой, а 1 января уже будем тренироваться.

Валерий Колесников, начальник команды УНИКС

- Как отмечает Новый год УНИКС?

- Традиционно 30 декабря президент клуба Евгений Борисович Богачев проводит предновогодний банкет, последние годы он проходит в малом зале Баскет-холла. На него соберутся игроки, тренерский состав, администрация клуба, а также сотрудники Национального банка. Президент поздравляет нас, дает напутствие на предстоящий год. Празднование проходит весело, много музыки, танцев. А непосредственно Новый год тренеры будут встречать на нашей базе в Васильево, баскетболисты - в семьях или с друзьями. Времени на празднества немного: 31 декабря будет утренняя тренировка, а 2 января тренировочный процесс возобновится, ведь уже 7-го числа у УНИКСа ответственная игра в Москве с «Динамо», а затем через два дня в Мадриде матч с «Реалом».

Расскажу об одной доброй традиции. Под Новый год команда дарит подарки сотрудникам клуба, Баскет-холла и базы в Васильево. А тем работникам, у кого не очень высокая зарплата (уборщицы, горничные в гостинице в Васильево и т.д.), команда выделяет из собственных средств небольшие премии, устраивает для них фуршет с шампанским, конфетами, фруктами.

- Чего вы лично ожидаете от наступающего 2007 года?

- Жду, что победная серия игр УНИКСа продолжится, что задачи, поставленные перед командой президентом клуба, будут выполнены.

- Какая встреча Нового года была самой запоминающейся?

- После того как клуб возглавил Евгений Богачев, прошло и первое совместное празднование Нового года. Коллектив у нас тогда был небольшой, собирались, что называется, в тесном кругу. Отметили тепло, по-домашнему, все получили от президента подарки. Потом это вошло в традицию, а вот тот год, наверное, потому, что такое было впервые, в памяти остался.

Максим Лопухов, руководитель пресс-службы ФК «Рубин»:

- В футболе своя специфика. В отличие, скажем, от хоккеистов или баскетболистов наши игроки в декабре-январе в отпусках. Поэтому встречают Новый год дома. В команде много легионеров, так что новогодние тосты за успехи «Рубина» будут провозглашать в Бразилии и Аргентине, Южной Африке и Тунисе, в странах Европы и конечно России.

Ну а администрация клуба предновогоднюю встречу, застолье проводит ежегодно. Не у одних нас такая традиция - поздравляем друг друга, звоним футболистам, а они нам. И хотя в новогодние дни мы далеко друг от друга, все равно чувствуем, что едины, мы - одна команда.

- Скажите, ваши желания, которые вы под звон бокалов шампанского загадываете, сбываются?

- Порой да. Вот перед первым сезоном «Рубина» в Премьер-лиге загадал, чтобы призерами стали. Сбылось. Сейчас хочется, чтобы команда тот успех повторила или даже добилась большего.

- Есть проблемы с выбором новогодних подарков?

- Я не придаю им большого значения. Считаю, гораздо важнее, чтобы стол от яств ломился, чтобы было много веселья, шуток, смеха. Ведь известно: как Новый год встретишь, так он и пройдет.