Как убедить мужчину сесть на диету?
news_header_top_970_100

Как убедить мужчину сесть на диету?

После инфаркта кардиолог велел мужу соблюдать строгую диету. Но он заявил, что не в силах отказаться от привычного питания. Можно ли убедить мужчину сесть на диету? Фарида.

На вопрос отвечает доктор меднаук, профессор кафедры госпитальной терапии КГМУ Рустем Абдулхаков: 
- Убедить разумного человека сесть на диету несложно. Для этого ему нужно объяснить весь риск, то есть то, что в зависимости от вида заболевания питание может привести к тому или иному результату. К примеру, возьмем такой диагноз, как неалкогольная жировая болезнь печени. В этом случае мы говорим пациенту про уменьшение количества жиров. И если он не соблюдает рекомендации, то у него поднимается давление, растет уровень холестерина, откладывается жир в печени. Это в свою очередь приводит к избыточному весу, нарушению функций печени и других органов. Все зависит от врача, от того, умеет ли он объяснить риск несоблюдения диеты. 
Сейчас появились те, которые серьезно заботятся о своем здоровье. Они проходят процедуру ранней диагностики для выявления изменений, клинически не проявившихся какими-либо симптомами. И понимают: чем раньше мы начинаем их лечить, тем лучше результат. Не зря еще старые врачи говорили, что нас трое: я, ты и болезнь. И если ты будешь на моей стороне, мы победим болезнь. 
- А вам известно, что некоторые мужчины придерживаются позиции: лучше я проживу на 10 лет меньше, но буду есть все что хочу?- Я совсем не согласен с этим тезисом! Никто не хочет жить меньше. В качестве примера возьмем пациента с язвенной болезнью, которая дает о себе знать, например, после употребления в пищу кислых, жареных или жирных продуктов. Если он эти блюда избегает, то боли не возникают. Пациенту важно осознавать некоторые ограничения в еде, и тогда его желания начинают соответствовать возможностям. Это и есть понятие осознанной необходимости. 
- Как победить зависимость от вкусной еды?- Вред наносит не вкусная еда, а какие-либо злоупотребления. Если же говорить о нарушениях, то нужно обратить внимание на объем и кратность приема пищи. Всем нам необходимо соблюдать регулярное питание (3 - 4 раза в день) с определенным объемом пищи и набором продуктов. Но мы сталкиваемся с уменьшением этой кратности: человек может принимать пищу только до и после работы. Причем за два раза употребляет суточную норму. Кроме того, поздно вечером он ведет малоподвижный образ жизни. Все это приводит к неалкогольной жировой болезни печени, микроожирению, диабету и многим другим заболеваниям. Еще пища должна быть не только регулярной, но и вкусной: если она таковой не является, то аппетита не будет. Кроме этого, кушать нужно не на бегу, а за красиво сервированным столом. В противном случае желудочный сок будет плохо вырабатываться, а пища долго перевариваться - появится дискомфорт, вздутие, тяжесть. 
- Правда ли, что вся здоровая пища невкусная?- Неправда, здоровая натуральная пища в принципе не может быть невкусной. К примеру, мясо, зелень, фрукты, овощи – здоровые и очень вкусные продукты. Все как раз наоборот: нездоровая пища наподобие фастфуда - она как раз невкусная. Поэтому есть ее нужно крайне редко.