Как уберечь детей от преступников и преступлений
news_header_top_970_100

Как уберечь детей от преступников и преступлений

C начала летнего сезона в Татарстане расследовано и направлено в суд 40 уголовных дел по преступлениям, совершенным несовершеннолетними, - 29 краж чужого имущества, три грабежа, три угона транспорта, два умышленных причинения вреда здоровью средней тяжести, одно преступление, связанное с нарушением ПДД и эксплуатацией транспортного средства.

Как заявил заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МВД по РТ Лариса Осипова, за первое полугодие 2016 года в республике по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2% увеличилось количество краж несовершеннолетними. В основном преступления происходят в крупных торговых центрах Татарстана. 
С целью избежать правонарушений в летний период проводится ежегодная межведомственная операция «Подросток». В июне закончился ее первый этап - «Подросток - безнадзорность». В центре внимания был вопрос организации летнего отдых детей и подростков. По словам Осиповой, основной упор операции был сделан на занятость в летний период детей, которые воспитываются в социально-неблагополучных семьях.
В проведении операции задействовали 1180 сотрудников полиции и 310 представителей органов исполнительной власти. В результате 357 профилактических рейдов было выявлено 32 безнадзорных и 17 находящихся в розыске несовершеннолетних, а также 157 семей, которые находились в социально опасном положении. 

Особое внимание сотрудники полиции уделяли неблагополучным семьям, где воспитываются несовершеннолетние. В итоге за время операции выявлено 28 преступлений, совершенных в отношении подростков, 18 уголовных дел заведено по статье «Побои». В ходе операции к административной ответственности привлекли 1052 родителя, на учет в ПДН поставили 283 несовершеннолетних и 166 неблагополучных семей.
- Главная наша задача - максимально нацелить детей на летний отдых, сделать все возможное, чтобы на улицах не было праздно шатающихся подростков. На сегодняшний день организован отдых 993 несовершеннолетних, которые состоят на учете в ПДН, трудоустроены 313 подростков, - рассказала Лариса Осипова.

Сегодня почти во всех детских лагерях охрану общественного порядка осуществляют сотрудники частных охранных организаций. Все сотрудники, привлекаемые к этой работе, прошли проверку в МВД Татарстана. Кстати, чтобы стать вожатым или сопровождающим в детском лагере, необходимо получить справку в МВД о том, что гражданин ранее не привлекался к уголовной ответственности и может работать с детьми.

В этом году дети из Татарстана отдыхают в оздоровительных лагерях Краснодарского края и Крыма. За их безопасностью в пути следят сотрудники полиции Казанского линейного управления МВД России на транспорте.
В августе будет организована операция «Подросток - семья», в рамках которой планируется проведение мероприятий по профилактике детской беспризорности, попрошайничества и выявлению фактов вовлечения подростков в антиобщественную деятельность.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100