Как увлечь детей чтением?
news_header_top_970_100

Как увлечь детей чтением?

Нередко можно услышать, что современное молодое поколение читает мало или не читает совсем. Ситуацию поможет исправить республиканская независимая детская литературная премия «Глаголица».

В Татарстане учредили литературную премию для детей «Глаголица». Это первый социально-литературный проект, который направлен на повышение читательской активности молодых татарстанцев. Конкурс учрежден благотворительным фондом «Счастливые истории». Председатель правления организации Ирина Хуснутдинова рассказала, что участие детей в «Глаголице» - это возможность понять себя, получить новый опыт и признание в своей области, хороший стимул к развитию и самоопределению.В далеко идущих планах учредителей литпремии можно не сомневаться. Целями и задачами проекта они называют развитие литературной культуры, возрождение традиций семейного чтения, развитие творческого и интеллектуального потенциала, повышение читательской активности. В центре внимания - дети и подростки от 10 до 17 лет. Именно представители этой возрастной категории могут попробовать свои силы на литературном поприще. Для этого организаторы премии подготовили несколько номинаций: «Проза, поэзия и эссеистика на русском языке», «Проза на татарском языке», «Авторские переводы произведений, созданных на французском, английском и немецком языках». Свои работы в электронном виде ребята могут отправлять на сайт «Глаголицы» до 14 сентября 2014 года. Из всего списка соискателей жюри выберет победителей и лауреатов премии. Подарки приготовлены солидные: планшет, малая библиотека, сертификат на участие в мастер-классах с известными писателями, поэтами, путешественниками. Самые интересные работы опубликуют в альманахе. Кстати, решать, кому достанется сертификат и не только, будет профессиональное жюри, членами которого являются шесть литературных деятелей: председатель Союза писателей РТ Рафис Курбанов, детский писатель Михаил Яснов, российский поэт и прозаик Сергей Махотин, детский поэт Виктор Лунин, автор книг для детей и юношества Тамара Крюкова, российский поэт Анна Русс. Кстати, во время пресс-конференции, посвященной учреждению «Глаголицы», Анна Русс поделилась, что история победителя этой литературной премии будет чем-то похожа на ее собственную. Ведь когда-то она тоже заняла первое место со своим произведением, а затем стала активно расти и развиваться в этом направлении. Анна подчеркнула:- На самом деле для победителей главным окажется возможность отправиться на семинар с писателями, путешественниками. Именно там ребята получат новый стимул для развития, комментарии от профессионалов. Дети не испорчены возможностью быть похожими на других, нужно постараться это сохранить через творчество и чтение. Важно, чтобы премия «Глаголица» проходила ежегодно.
Собравшиеся высказали свои надежды, что и такие смелые идеи удастся реализовать. А пока пожелаем удачи молодым авторам - прием работ уже стартовал!