Как в Заинске появился памятник собаке-космонавту
news_header_top_970_100

Как в Заинске появился памятник собаке-космонавту

В уходящем году исполнилось 55 лет со дня полета в космос Белки и Стрелки.

Они стали первыми животными, которые побывали на орбите и благополучно вернулись, совершив за 25 часов 17 оборотов вокруг Земли, сообщил Первый канал. Полет проходил с космодрома Байконур на корабле «Спутник-5» - прототипе легендарного «Востока», на котором через шесть лет - 12 апреля 1961 года - в космос полетел Юрий Гагарин. После полета Белка и Стрелка стали всенародными любимицами, дожив до глубокой собачьей старости. А Белка еще и оставила потомство. Одного из «космических» щенков по личному распоряжению Никиты Хрущева подарили супруге Президента США Джона Кеннеди Жаклин. Татарстан тоже имеет отношение к теме освоения космоса...

В красивом сквере в центре Заинска, города, где я был в командировке, случайно увидел необычный памятник и не сразу понял, что это такое.

Сооружение напоминало контуры необычного земного шара. А на лицевой стороне была прикреплена скульптура собачьей головы. Только прочитав тусклую табличку с текстом: «Собаке-космонавту Чернушке посвящается. Спускаемый аппарат космического корабля «Восток-4» с собакой Чернушкой на борту произвел посадку на заинской земле 9 марта 1961 г.», понял, что нахожусь в интересном историческом месте.

На вид высота памятника около двух метров. Его образ - имитация космического аппарата в форме земного шара на подиуме, с которого на фоне следа спутника в космосе спускается собачка. Чем дольше я осматривал памятник, тем больше он мне нравился. В памяти всплывали различные образы и воспоминания из истории освоения Вселенной. Считаю, авторы проекта раскрыли тему космоса и роль братьев наших меньших в его освоении очень удачно.

Завороженный этим шедевром, я долго стоял возле него. А Юрий Васильев, местный житель, сопровождавший в поездке по городу, предался воспоминаниям о событиях тех лет:

- В снежный день 9 марта 1961 года в девяти километрах от Заинска, неподалеку от села Старый Токмак, с неба на землю опустился ярко-красный парашют с креслом, в котором находился изготовленный из резины муляж космонавта. На груди манекена-космонавта на нескольких языках, в том числе и на русском, была надпись: «Не трогать, сообщите местным властям». Неподалеку от него был обнаружен шар с собакой и грызунами на борту: по 40 серых и черных мышей, а также морские свинки и лягушки. Встречать собаку-космонавта приехали военные, ученые, десантники, сотрудники КГБ, которые потом еще три дня разбирали и транспортировали корабль. Собака находилась в специальном прозрачном контейнере. Она была опоясана двумя ремнями, подтянутыми на пружинах к полу и потолку. Ее благополучно извлекли. И местным жителям посчастливилось увидеть черную дворняжку-космонавта.