Как вернуть средства маткапитала
news_header_top_970_100

Как вернуть средства маткапитала

Могу ли я вернуть средства материнского капитала, направленные на формирование накопительной пенсии? Ирина Сергеевна

Уважаемая Ирина Сергеевна, руководитель юридической группы управления ПФ России в Ново-Савиновском районе г. Казани А.Карымов ответил, что вернуть средства маткапитала можно. Главное - сделать это до момента назначения накопительной пенсии. Женщины, которые выбрали такой вариант использования средств материнского (семейного) капитала (МСК), впоследствии могут изменить свой выбор для распоряжения средствами МСК по другим направлениям. Но условием отказа от использования денежных средств в качестве накопительной пенсии является их направление на другие цели - на улучшение жилищных условий или получение образования ребенком (детьми).

ГЛАВНОЕ. Чтобы вернуть денежные средства, перечисленные на накопительную пенсию, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма действий. Первое: необходимо обратиться с заявлением об отказе от направления средств материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда со всеми необходимыми документами. Второе: дождаться его соответствующего решения. Кстати, на принятие решения определен срок в три месяца. Все действия закреплены в правилах, утвержденных минтруда и социального развития.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. Заявление об отказе от направления средств материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии  может быть аннулировано путем подачи заявления об аннулировании ранее поданного заявления не позднее семи рабочих дней со дня его подачи.