ГОЛУБЦЫ МЯСНЫЕ
300 г мякоти, 800 г капусты белокочанной, 0,5 стакана риса (пшена или перловой крупы), 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки томат-пюре, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки масла, соль и перец по вкусу.
Мясо пропустить через мясорубку (либо мелко порубить), крупу отварить, охладить и смешать с измельченным мясом, добавив мелко нарезанный лук, а также соль и перец. Одновременно цельные листья капусты проварить в кипящей воде 5 - 6 минут, вынуть из кипятка, охладить, разложить на столе, отбить аккуратно стебли до толщины листа, положить фарш, завернуть в виде колбасок, обжарить на сковороде и сложить в кастрюлю. После этого влить на сковороду сметану, томат-пюре, стакан воды, добавить муку, вскипятить, посолить, залить голубцы и поставить их тушить под крышкой на слабом огне на 30 - 40 минут. Подавать в соусе, в котором голубцы тушились, посыпав укропом.
ГОЛУБЦЫ ПО-МОНАСТЫРСКИ
1 небольшой кочан капусты, 0,5 стакана риса, 0,5 стакана молока, 2 луковицы, 2 сваренных вкрутую яйца, 50 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, мука и соль по вкусу.
Сварить рисовую кашу, лук мелко нарезать и обжарить. Яйца мелко порубить, смешать с кашей и луком. Кочан капусты разделить на листья, положить в кастрюлю, залить горячим молоком и дать постоять 15 - 20 минут, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Утолщенную часть листа слегка отбить. На середину каждого листа положить фарш, завернуть в виде конверта, обвалять в муке, обжарить с двух сторон, затем уложить в сковороду, полить сметаной и запечь в духовке.
ГОЛУБЦЫ ОВОЩНЫЕ
800 г белокочанной капусты, 2 морковки, 3 луковицы, 1 стакан риса, 2 стакана томатного сока, 3 помидора, 3 ст. ложки рубленой зелени укропа, 3 ст. ложки растительного масла, перец черный молотый, соль по вкусу.
Кочан капусты разобрать на листья, ошпарить их. Лук и морковь порезать кубиками, обжарить на масле, всыпать рис, влить половину томатного сока и прогреть смесь до набухания риса. Добавить мелко нарезанные помидоры и зелень, посолить, поперчить, перемешать. Фарш выложить на капустные листья, сформировать голубцы. Уложить голубцы в сотейник, залить оставшимся томатным соком, разведенным водой, и тушить под крышкой 40 - 50 минут.