Как юные шахматисты клад в кремле нашли
news_header_top_970_100

Как юные шахматисты клад в кремле нашли

Первая в истории летняя шахматная смена для юных казанцев завершилась на прошлой неделе.

Этот необычный пришкольный лагерь был открыт в Центральной спортивной детско-юношеской шахматной школе олимпийского резерва им. Р.Нежметдинова. Две недели каждый рабочий день 45 мальчишек и девчонок приходили в школу к 9 утра. Весь их день был расписан по минутам. Сначала зарядка с инструктором по физкультуре Эльмирой Заляловой, потом завтрак, потом шахматы, а после обеда познавательные экскурсии по Казани, культпоходы в музеи, зоопарк, кино. В перерывах между решением шахматных задач ребята с удовольствием разминались в тренажерном зале: кто-то занимался на силовых тренажерах, кто-то предпочел беговую дорожку, а кто-то - бильярд.
Самим детям больше всего запомнилась экскурсия по Казанскому кремлю. Там они приняли участие в интерактивной игре - по подсказкам, спрятанным по всей территории кремля, надо было найти клад. И они его нашли! Кладом оказались памятные сувениры с символикой кремлевских музеев. - Всем понравилось сочетать активный отдых с интенсивными шахматными тренировками. В лагере прошли квалификационные турниры, и по их результатам многие ребята выполнили нормативы 1 и 2-го шахматного разряда. В конце смены всем нашим разрядникам торжественно вручили удостоверения, - рассказала руководитель лагеря, тренер-преподаватель шахматной школы Софья Евгеньевна Матвеева. - Преподаватели школы проводили не только тренировки, разборы партий, но и давали ребятам сеансы одновременной игры. В лагере свой мастер-класс провел международный гроссмейстер Артем Тимофеев. Все это стало для школьников подготовкой к чемпионату Татарстана по шахматам, который стартует 20 августа. В общем, экспериментальная смена удалась. На следующий год планируется открыть школьный шахматный лагерь на все лето, чтобы дети могли отдыхать здесь в несколько смен. Если пришкольный лагерь только начал свою историю, то учебно-тренировочные сборы для юных шахматистов на базе загородного спортивно-оздоровительного лагеря «Заречье» в этом году прошли уже во второй раз. Шахматная смена состоялась в июле. После обращения директора шахматной школы Альберта Саяхова в Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ воспитанникам школы были предоставлены льготные места в СОЛ «Заречье» по республиканской программе «Одаренные дети». Интересно, что сразу после смены многие ребята приняли участие в различных турнирах и добились там успехов. Например, Аделя Зиннатуллина стала победительницей Гран-при «Закамье», Аделина Губаева заняла на этих соревнованиях второе место. На Кубке России по шахматам среди мальчиков и девочек 2000 - 2001 годов рождения, который прошел в Ижевске, Марат Аскеров завоевал бронзу среди мальчиков, а Анастасия Козина стала серебряным призером среди девочек. Кстати
Набор детей 5 - 6 лет в Центральную спортивную детско-юношескую шахматную школу олимпийского резерва имени Р.Нежметдинова начнется 3 сентября. Никаких тестов при поступлении проходить не требуется. Принимаются все, кто хочет научиться играть в шахматы, шашки или го. Надо только заявление от родителей о приеме ребенка в школу. Обучение здесь бесплатное.
Принимаются в школу и ребята постарше. Возраст интеллектуальным играм не помеха. Например, Михаил Ботвинник начал играть в шахматы в 16 лет, но тем не менее стал чемпионом мира.