Как завтракают казанцы?
news_header_top_970_100

Как завтракают казанцы?

Завтрак съешь сам - такими словами начинается народная мудрость. Мы решили выяснить, какое значение придают казанцы своей утренней трапезе. А попросту - что мы предпочитаем на завтрак. В качестве эксперимента были опрошены сотрудники редакции, их родные, знакомые и знакомые знакомых. Результат получился любопытным.

Выяснилось, что завтраки казанцев условно можно поделить на 6 категорий.Первая - дамский завтракИли, иначе говоря, полезный. На первом месте у этой категории горожан в качестве утренней трапезы - конечно же каша. Чаще всего геркулесовая, но в почете рисовая, гречневая, пшеничная. Следом в рейтинге идет вареное яйцо либо омлет. Третье место отдается творогу. Любят его казаночки употреблять и со сметанкой, и с изюмом, и в виде сырников. Предпоследнее место занимают бутерброды, а самое последнее - блинчики. Ими наслаждается совсем небольшой процент жительниц столицы, которым не страшны лишние сантиметры на талии. Запивают полезные завтраки традиционно - чаем или кофе. Про свежевыжатые соки ни один респондент не упомянул.Вторая категория - сытныйИли завтрак для главы семьи. Обычно он бывает довольно плотным. У некоторых мужчин завтрак больше похож на обед. Это может быть наваристый суп, жаркое с гарниром или несладкая выпечка - пироги с мясом и картошкой. А можно съесть все это вместе: суп, второе и чай с выпечкой. Ничего удивительного в этом изобилии нет. Есть семьи, в которых существует культ еды. Чаще всего они имеют сибирские, еврейские либо украинские корни. К примеру, в одном из телевизионных интервью звезда советской и российской эстрады Иосиф Кобзон признался, что на завтрак он обязательно съедает хорошую тарелку супа, мясо с гарниром и еще что-нибудь к чаю.Остатки от ужинаСамый непритязательный завтрак обычно у холостяка - то, что осталось от ужина. Правда, его можно подразделить на полезный и не очень. Те, кто следит за своим питанием, употребляют те же самые каши, тушеные овощи. Кому здоровье позволяет хулиганить, могут разогреть в микроволновке вчерашние магазинные пельмени, остатки курицы гриль или жарят яичницу с колбасой (причем желательно копченой), а сверху поливают кетчупом или (и) майонезом. Диетологи вздрогнут, когда увидят описание этой пищевой бомбы. Пятая категория завтрака - студенческий Самый быстрый в приготовлении. Молоденькая коллега, студентка-заочница, живущая в общежитии, со смехом рассказала, что за ночь вся их еда волшебным образом исчезает куда-то, причем независимо от количества приготовленного вечером. - Что бы и сколько бы мы с соседками по комнате не приготовили, к утру ничего не остается, - говорит она. - В итоге обычный наш завтрак - хлеб с вареньем. Очень вкусно! А еще городские студенты готовят на завтрак так называемые бомж-пакеты - супы быстрого приготовления. Если позволяют средства, то в них добавляются сосиски, а если в кошельке не густо, то и так сгодится.Деревенские студенты живут гораздо лучше. Их родители снабжают экологически чистой сельскохозяйственной продукцией: картошкой, маслом, мясом, яйцами. Если на утренние лекции спешить не надо, можно успеть пожарить картошку, попить чаю с белой булкой и домашними сливками.

Номер шесть - завтрак ленивых
Его и завтраком-то назвать можно с натяжкой. Обычно это стакан воды или кофе на голодный желудок. Более основательный завтрак у таких казанцев происходит на работе: пара бутербродов с сыром или колбасой и все тот же кофе с сахаром или без.

Правильный завтрак



Каким он должен быть, мы спросили у профессора кафедры общей гигиены Казанской государственной медакадемии Оксаны Фроловой.
- Завтрак должен составлять 25% от общего количества потребляемой человеком пищи за день, - говорит Оксана Александровна. - Если брать в калориях, то из 2 - 2,5 тысячи килокалорий, положенных за день, необходимо съесть еды не менее чем на 500 калорий. Причем блюда должны быть горячими, питательными, богатыми на пищевые волокна, кальций, минеральные вещества, витамины и прочее. В идеале - это каши. Причем не рафинированные, быстрорастворимые, а из цельной крупы. Хороша гречка, пшено, пшеничная крупа, дробленая кукуруза, цельный овес, геркулес. Желательно варить на молоке либо пополам с водой. Из мучного предпочтительнее хлеб (либо ржаной, либо с отрубями) или несладкое постное печенье. Из напитков - свежезаваренный чай или кофе без сахара.- Оксана Александровна, а если завтрак по количеству еды напоминает обед?

- Ничего страшного в этом нет. Можно к той же каше добавить кусочек вареного мяса или рыбы, на десерт съесть йогурт. Чем сытнее утренняя трапеза, тем меньше вы съедите за обедом и ужином. А это гораздо полезнее для нашего организма. Калории спокойно уйдут за рабочий день. - Не утихает спор по поводу хлеба. Можно ли есть традиционный дрожжевой каравай или предпочесть бездрожжевые хлебцы? Ваше мнение?- Оба продукта заслуживают положительной оценки, потому что они изготовлены из зерна. А, как известно, основу пищевой пирамиды для человека как раз составляют хлеб и зерновые. Хлебцы - это те же самые зерна пшеницы, ржи или разновидности круп, обработанные путем прессования при соответствующей температуре. Ценность этого продукта - его богатство на пищевые волокна. Хлебцы рекомендуются тем, у кого есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, так как традиционный хлеб, особенно свежеиспеченный, может быть несколько тяжеловат для желудка. В таком случае врачи советуют есть слегка черствый батон. Он легче переваривается.- И все-таки какой хлеб самый неполезный?- Несомненно, испеченный из пшеничной муки высшего сорта. Его употребление необходимо сократить до минимума. Наши предки белый хлеб, булки, пироги ели только по большим праздникам и правильно делали. Потому что никакой пользы, кроме калорий, он не дает. Разве что людям с дистрофичной массой тела можно порекомендовать. Всем остальным лучше есть хлеб ржаной, ржано-пшеничный и с отрубями. И будьте здоровы!

news_right_column_240_400
news_bot_970_100