КАК ЖИТЬ, НЕ БОЛЕЯ?

Своими секретами здоровья с читателями "Ведомостей" поделилась легендарная Надежда Семенова

- Здравствуйте, Надежда Алексеевна. Я была на вашем выступлении и обратила внимание, что вы прекрасно выглядите - энергичная, моложавая, с прекрасной кожей... В общем, не по своим годам... В чем ваш секрет?

- Вы меня захвалили. Однако я действительно себя прекрасно чувствую. Все дело в моей программе оздоровления организма, из которой я вовсе не делаю никакого секрета - она изложена в моих книгах, всем я делюсь с людьми. Для оздоровления не могу предложить какой-то отдельный пункт: для этого важно пройти абсолютно все этапы. Оговорюсь лишь, что большую роль в оздоровлении играет раздельное питание. Здесь главное - правильное сочетание продуктов, при этом блюдо должно быть вкусным, ароматным. Поэтому каши, супы, борщи, вторые овощные и злаковые блюда я рекомендую приправлять специями - у нас это соль,сода, фруктовый уксус и еще некоторые. Плюс ароматизаторы - экстракты из растительного сырья, пряности растительного происхождения - перец, укроп, чеснок и т.д. Не отрицаем мы и кетчуп, горчицу, хрен - все это прекрасные приправы. Очень важно правильное приготовление каш - перед варкой крупу надо обязательно прожарить, варить только на воде или овощном бульоне. От молока, так же как от молочных продуктов, следует вообще отказаться. Рис должен быть неотшелушенным. По утрам самая лучшая еда - перловая каша.

В супах главное - обеспечить правильное сочетание продуктов. Супы мы разделяем на белковые - с грибами, фасолью и углеводные - с картофелем и крупами. В качестве наполнителя для суповых бульонов рекомендуем сухие овощные добавки, которые приготавливаются из овощей около 30 наименований, измельченных и высушенных. Они вполне заменяют соли, что мы привыкли получать из мяса, но которые совершенно непереносимы желудочно-кишечным трактом.

- А подробнее о сочетании продуктов?

- Пожалуйста. Продукты делятся на 3 группы: 1 - белковая: яйца, мясо, рыба, баклажаны, бобовые, орехи, семечки, жиры; 2 - растительная: фрукты, сухофрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, соки (свежие), жиры; 3 - углеводы: хлеб, мучные изделия, чай, варенье, сладкое, картофель, крупы, мед, жиры. Сочетание продуктов из 1 и 3 группы опасно для жизни. В то же время обе группы по отдельности прекрасно сочетаются со второй. Скажем, к каше подаем овощную добавку, а не мясную.

- Здравствуйте, это Гафарова вас беспокоит. В газете написано - «можно ли научиться жить, не болея»? Так можно или нет?

- Безусловно можно, если правильно вести себя. Но решить, верный ли он выбрал путь, должен сам человек, а не кто-то другой. Например, ему предлагают какую-либо пищевую добавку и он ее принимает. Это неправильно. Чтобы не ошибиться, надо увидеть логику в том, что ему предлагают, проанализировать себя. Как? Через познание самого себя. То есть надо изучить свой организм. Каждый должен уметь прочитать свой анализ крови, мочи... Когда у человека несварение желудка и недостаток минералов в организме, ему не надо сразу кидаться на борьбу с болезнью. Сначала надо понять - а почему его кишечник не всасывает полезные вещества? И сделать вывод о том, целесообразно ли для него такое лечение или нет. Не будьте пассивным пациентом, работайте вместе с врачом. Медицина не спасет вас, если вы не будете участвовать в процессе лечения. Наша «Школа здоровья» и призвана научить человека в доходчивой форме знанию о себе: как работают нервная и кровеносная системы, мозг, пищеварительный тракт и т.д. Мой девиз - жизнь свою, как зажженную свечу, человек держит в своих руках...

- Надежда Алексеевна! Я Валентина Георгиевна, мне 52 года. Не буду перечислять свои хронические болезни - их так много, они сломали мне жизнь. И все же я не теряю надежды избавиться от них...

- И правильно, потому что это возможно. Наличие болезней говорит о том, что не все вы делаете правильно; добавляете в организм то, чего там никогда не должно быть. То есть загрязняете свою внутреннюю среду. Может быть, вы принимаете некоторые лекарства, которые изменяют химический состав желудочно-кишечного тракта или закрывают его сфинктеры ... Отсюда идет хроника.

- А вам самой удалось избавиться от каких-нибудь болезней?

- Я и родилась нездоровой, а от скольких болезней мне удалось избавиться, я даже говорить не хочу. Упомяну лишь мастопатию, 4 камня в почках, фибромиому... Но все это в прошлом. Когда я недавно пришла к одному известнейшему врачу-урологу услышать его мнение о моих почках, он очень удивился, что от камней в них не осталось и следа. И сказал, если бы все его пациенты вели себя так, как я эти 24 года, он остался бы без работы. Еще я была носителем вируса гепатита А: с 9 лет до 50 - пока не создала свою систему оздоровления.

- Добрый день, меня зовут Татьяна Ивановна. У меня экзема. Скажите, можно вылечиться при этом заболевании?

- Да, конечно. Экзема возникает как выражение внутренних патологических процессов организма. Поэтому надо не кожей заниматься, а первопричиной. В данном случае следует уничтожить тех пожирателей кремния, которые живут у нас внутри - паразитов. Вам нужно лечиться по особой программе дома, употреблять противопаразитарные продукты и потом уже работать с кожей. Обычно на этом этапе мы снимаем старую кожу медовыми вытяжками и затем восстанавливаем кожу не только снаружи, но и изнутри. Новая программа у нас появилась и по применению глины.

- Меня зовут Мунира Якуповна. Я в Казани в гостях у родственников. Они мне так нахваливали газету «Казанские ведомости», дали ее почитать, и на первой странице я увидела объявление о том, что вы будете отвечать на звонки читателей. А я так давно мечтала поговорить с вами! Теперь моя мечта сбылась.

- Спасибо, мне очень приятно. А какой у вас вопрос?

- Извините, я волнуюсь. Есть ли эффективные методы, исключая оперативное вмешательство, для лечения болезненных шишек у пальцев рук - артроза?

- Есть! Такие же шишки, обезображивающие пальцы, были когда-то и у меня. Теперь же я ношу перстни, которые очень люблю! Так что не отчаивайтесь, и вы тоже со временем сможете украсить свои пальчики кольцами. Меня к этому вел длинный путь, потому что до всего доходила сама, а вам проще - у вас есть мои книги, где изложено все, чего я достигла за 24 года. Сразу скажу, что вам необходимо восстановить обмен веществ.

- Баширов Рустем вас беспокоит. Очень рад, что до вас дозвонился! Хочу спросить, какую роль в оздоровлении организма играет баня?

- Баня, парилка, сауна - это прекрасно. В свое время при помощи бани я вылечилась от простудных заболеваний. Вместе с потом в парилке выходят все мерзости, мешающие человеку быть здоровым, баня задерживает процесс старения. Сауна показана астматикам, гипертоникам, гипотоникам, при полиартрите, неврастении, подагре, атеросклерозе и некоторых других болезнях. В общем, баней может пользоваться каждый, кто способен дойти до нее. Она противопоказана лишь некоторым больным с обострениями, болезнью Боткина, эпилепсией и т.д. Правда, всем остальным надо посещать баню только после специальных процедур: очистительной клизмы и перехода на раздельное питание. Есть еще одно важное правило: перед баней не наедаться и ни в коем случае не пить алкоголь. Берите с собой фрукты - виноград, яблоки, сливы, лимон - они очень полезны в бане.

- Но в бане у меня болит голова и шумит в ушах. Может, ограничиться ванной?

- Эти явления - результат быстрого разложения шлаков при нагреве тела, и как следствие - интоксикации. Поэтому мы и говорим о том, что в баню надо идти подготовленным. Только тогда она принесет пользу. А насчет ванны - как сказано в фильме: в ванной этот процесс является просто смыванием грязи, и только баня приносит истинное удовольствие и оздоровление.

- Здравствуйте, Сергей Майоров на проводе, мне 57 лет.

- Вы юноша по сравнению со мною!

- Спасибо за комплимент. С 28 лет страдаю болезнью Бехтерева. Болит шея, голова кружится, не могу уже на улицу выходить. В 1977 году дали инвалидность...

- Вы опередили меня на 2 года - я по Бехтереву в 1979-м должна была стать инвалидом. У меня было прогрессирующее заболевание, мне сказали, что через пару лет буду просто лежать. Но я не хотела быть инвалидом, стала искать свою систему излечения и отошла от болезни. Вам можно помочь, но поскольку болезнь запущена, работать придется серьезно. Для этого у вас дома должна быть сауна или баня. Остальное узнаете из программы моей школы.

- Спасибо!

- Всего доброго, здоровья вам!

Прямую связь проводила Светлана ГОРДЕЕВА.