Какие бывают плиты и в чем их отличия

Современные газовые плиты и духовки имеют ручной или автоматический электрический поджиг. Газ в таких плитах зажигает электрическая искра, проскакивающая внутри горелки.

news_top_970_100

Если в газовой плите поджиг автоматический, пламя зажигается в момент поворота ручки. Если поджиг ручной, зажигание газа происходит с помощью нажатия кнопки. Наличие электроподжига максимально упрощает пользование плитой. В дорогих газовых плитах автоматический поджиг применяют для конфорок и газовых горелок в духовом шкафу. Для электроплит и электрических духовых шкафов электроподжиг не применяется.

Электроплиты. Автоматика электрических плит, функции и режимы работы.

Автоматическое управление присутствует на всех плитах и встроенных модулях. Простые модели имеют регулятор температуры и реле времени, по которому задают время на приготовление пищи. Электронное управление на дорогих электрических плитах обеспечивает повышенное удобство пользования и оптимальные условия для приготовления различных блюд за минимальное время.

На пульте управления плитой имеются индикаторы, которые сигнализируют ее включении и о режимах ее работы. Стеклокерамические варочные поверхности имеют сенсорные датчики, позволяющие включать конфорки легким касанием. Реле времени фиксирует начало и окончание приготовления пищи.

Современная плита электрическая может сама определять заполнение посуды, ее размер и даже материал, из которого посуда изготовлена. Конфорка, распознав металлическую посуду, станет нагреваться только в том месте, где находится сковородка или кастрюля. Если площадь дна посуды большая, автоматически включаются дополнительные нагревательные секции. Если посуду убрать, конфорка выключится сама. Если посуда нагревается быстро, значит она пуста. Электроника сама отключит конфорку. В случае, когда температура кастрюли не превышает установленной величины в течение заданного времени, нагрев будет поддерживаться до выключения таймером.

Газовая плита. Конфорки и духовки

Размеры газовых конфорок должны совпадать с параметрами посуды. Кроме обычных круглых конфорок применяются большие треугольные горелки не требующие решеток. Посуда ставится сразу на плоскую ровную крышку конфорки. Треугольный контур пламени более ровно прогревает дно кастрюли. Конфорки овальной формы удобнее для посуды подобной конфигурации. Газовая плита, оборудованная большими горелками для непосредственной установки посуды легче чистится.

В специальных конфорках для приготовления блюд на медленном огне пламя полностью скрыто внутри рассеивателя конфорки. Тепло равномерно распределяется по поверхности дна посуды. Такие конфорки исключают выкипание и подгорание пищи, и сокращают необходимость уборки. Многоконтурные горелки применяются для сверхбыстрого приготовления пищи. Они имеют несколько колец пламени, причем каждое кольцо (контур) может регулироваться отдельно.

Самоочистка газовых и электрических духовых шкафов

Главным параметром духовки считается объем. В крупных духовых шкафах можно готовить большие порции блюд. Их покупают для больших семей, где бывает много гостей. В таких духовках предусмотрены дополнительные функции, такие как вертел, гриль и многое другое.

Каталитический способ самоочистки стенок применяют в дорогих газовых духовках. Внутренние стенки духовки покрываются специальным составом, во время приготовления пищи поглощающим жиры. Самоочистка стенок электрических духовок происходит либо каталитическим способом (как у газовых), либо высокотемпературным выжиганием. При выжигании, духовку нагревают до 500 °С. При этом остатки пищи сгорают. Сильный запах, возникающий при выгорании продуктов является недостатком этого варианта. Духовой шкаф с функцией самоочистки должен иметь хорошую вытяжку. Для газовых духовок метод самоочистки выжиганием не применяется.

news_right_column_240_400