Какие прививки нужно сделать ребенку, если он едет на юг
news_header_top_970_100

Какие прививки нужно сделать ребенку, если он едет на юг

Летние каникулы – важнейший период для активного отдыха и оздоровления детей и подростков. Многие ребята проведут их с семьей, а многие поедут отдыхать в летние лагеря и здравницы. В 2016 году 46 тысяч оздоровительных учреждений и детских санаториев страны готовы принять на отдых более 5 млн. детей.

В связи с этим специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ обращают внимание родителей на то, что важной задачей в период проведения летней оздоровительной кампании является профилактика возникновения в организованных детских коллективах инфекционных заболеваний.

Наиболее эффективной мерой профилактики инфекционных заболеваний является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок дети в Российской Федерации должны быть привиты против коклюша, дифтерии, столбняка, вирусного гепатита В, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита.

Для достижения максимальной эффективности оздоровления и соблюдения санитарно-эпидемиологического благополучия в местах организованного отдыха также рекомендуется привить детей от вирусного гепатита А и ротавирусной инфекции.  Особенно это касается детей, собирающихся выезжать в лагеря и здравницы Краснодарского края, где планируется оздоровление порядка полумиллиона детей с разных уголков страны. С притоком большого количества отдыхающих на курорты Краснодарского края возрастает риск возникновения массовых инфекционных заболеваний. Привиться нужно заблаговременно, не менее чем за две недели до отъезда, чтобы выработался иммунитет, который защитит от инфекций.

Сведения о прививках по национальному календарю профилактических прививок и прививках, полученных по эпидемическим показаниям (против вирусного гепатита А, ротавирусной инфекции и др.) должны быть внесены медицинской организацией в справки, которые оформляются на детей, отъезжающих в оздоровительные учреждения, напоминает Роспотребнадзор РТ.