Многие рецепты тибетской медицины, связанные с проблемой питания, широко известны во всем мире. А что предлагают древние мудрецы нашему столу?
Парное молоко - 0,4 стакана ежедневно (излечивает одышку).
Манная каша. Тибетцы говорят: «Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же». Ежедневно хотя бы несколько ложек каши должен есть каждый, кому за 40 лет (хорошо действует на кости, мышцы, желудочно-кишечный тракт).
Курага - питает физическую силу, особенно мужчин.
Уха - полезна всем слабым, в особенности из щуки. В рыбе много натрия, фосфора.
Орехи, изюм, сыр - ежедневное употребление тонизирует нервную систему, устраняет головные боли, укрепляет сердечную мышцу и нервную систему. Полезны при заболеваниях печени. За один прием - 30 г грецких орехов, 20 г изюма, 20 г сыра.
Соки из свежих фруктов, овощей и трав. Они обеспечивают все клетки и ткани организма аминокислотами, углеводами, ферментами, витаминами, необходимыми человеческому организму, а также микроэлементами, без которых не происходит ни один биохимический и физиологический процесс: они участвуют в обменных процессах (белковом, жировом, углеводном), в синтезе белка в организме, теплообмене, кроветворении, костеобразовании и иммунологических реакциях.
Следует помнить, что постоянное употребление вареной и консервированной пищи ведет к перерождению клеток, тканей, то есть к преждевременному старению.
Соки являются не концентрированной, но самой питательной пищей, и принимать их рекомендуется системно для сохранения здоровья и продления жизни.
Для получения полноценных соков важно, чтобы клетчатка овощей, фруктов и растений хорошо размельчалась (электросоковыжималкой), что способствует более быстрому и при меньшей затрате энергии усвоению соков.
Рекомендуется на стакан сока, настоя или отвара трав добавлять столовую ложку меда (100 калорий), который обогащает сок витаминами, придает ему своеобразный вкус и улучшает усвоение его организмом.