Какова она, жизнь на ощупь?

На прошлой неделе известный режиссер Юрий ГРЫМОВ представил в Казани свой новый художественный фильм.

Казанцы стали первыми зрителями картины о слепом мальчике, который доступными ему способами пытается восстановить справедливость.

- Сценарий фильма «На ощупь» четыре года ждал начала съемок. Когда я стал заниматься темой слепых, понял, что если снимать такое кино, то это надо делать очень серьезно. И поэтому все же ушел от серьезного и сложного разговора о мире слепого человека. Через слепого и прозревшего мальчика я хотел показать, как мы с вами смотрим на мир. Я много общался со слепыми, и то, что узнал о них, об их мире, меня просто потрясло. Я понял, что существует очень большая разница между понятиями «видеть» и «смотреть», - рассказал Юрий Грымов на встрече с журналистами. - Знаете, что сейчас происходит? Если 2005 году в стране было 5 миллионов инвалидов, то в 2010 году их 17 миллионов! Представляете?! В нашем фильме мы только приподняли огромный пласт проблем, с которыми сталкиваются эти люди в жизни.

- В фильме снялся слепой мальчик Гена. Где вы его нашли?

- Мы много ездили по интернатам, чтобы найти исполнителя этой роли. А у Гены, к счастью, очень хорошая семья. И он тоже очень хороший, талантливый. Когда я его спросил, кем он хочет стать, он сказал замечательную фразу: «Ну артистом, конечно! Разве это работа? Игра какая-то! Работа - это когда копать что-то надо или тащить».

Кстати, Гена текст не учил. Я ему говорил его реплику, он повторял ее в кадре. А еще Гена приучил всех нас на съемочной площадке ходить «паровозиком». Мы всегда придерживали его за предплечье, потому что на площадке повсюду провода, стенки. А потом заметили, что и сами стали держаться друг за друга.

- Вы смогли бы на ощупь опознать знакомого человека?

- Если только очень близкого. Могу рассказать одну интересную историю. Слепой парень начал встречаться со зрячей девушкой. Я его спросил: «Ну как?» - «Пока никак - она магнитофон». Обычный разговор не несет для слепых информации. Им очень важно прикоснуться к собеседнику, взять его за руку, обнять, поцеловать - вот тогда у него будет полная информация о человеке.

- Вы не опасаетесь, что «На ощупь» - кино не для всех?

- Да, многие режиссеры заявляют, что снимать так называемое другое кино коммерчески невыгодно, хотя интересно. Я думаю, что заработать на таких картинах в кинопрокате нельзя. Но что касается «На ощупь», то мне кажется, это зрительское кино.

- Какой ваш следующий фильм?

- Я наконец-то снял детский фильм «Год белого слона». На экраны он выйдет не раньше весны следующего года. Это кино для семейного просмотра. Детям от 6 до 12 лет точно понравится. Еще хочу снять «Последнее искушение Адама».

- Интересно, а кого вы видите в роли Адама?

- Жерара Депардье. По-моему, это идеальный Адам, который в свои 60 лет знает вкус женщин и вина.

- Если бы вы решили снимать фильм о Казани, какая книга легла в основу сценария?

- У вас есть национальный герой - поэт Муса Джалиль. А у нас есть проект - серия фильмов о национальных героях. Сейчас мы ищем инвесторов для проекта. Я в свое время выступал за квоты для национального кино. Это необходимо, чтобы остаться теми, кто мы есть. Чтобы помнить свою историю, свои корни. Один мой знакомый однажды удачно пошутил: мы в свое время через портвейн прошли, а молодежь на кока-коле сломалась.