Какой вариант пенсионного обеспечения лучше и как его выбрать?
news_header_top_970_100

Какой вариант пенсионного обеспечения лучше и как его выбрать?

Больше всего в нашу редакцию поступает вопросов читателей по поводу выбора варианта пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования в 2014 - 2015 годах. На самые типичные из них отвечают специалисты управления Пенсионного фонда РФ в Авиастроительном районе г. Казани.

О праве выбора

1. Правда ли, что в 2014 - 2015 годах мне нужно выбрать один из вариантов пенсионного обеспечения: либо отказаться от формирования накопительной пенсии и направить все страховые взносы на формирование страховой пенсии (тариф страховых взносов на накопительную часть 0%), либо продолжать формировать накопительную пенсию, сохранив, как и сегодня, тариф страховых взносов в размере 6%?- Если вы родились в 1967 году и позже и зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования, то в 2014 - 2015 годах вам предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения (тарифа страхового взноса): либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за вас уплачивает работодатель, на формирование страховой пенсии. Если вы отказываетесь от формирования пенсионных накоплений, то страховые взносы работодателя в Пенсионный фонд России (в размере вашего индивидуального тарифа 16%) начиная с 2015 года направят на формирование страховой пенсии.Принятыми федеральными законами также установлено, что в 2014 году все страховые взносы граждан будут направляться на формирование страховой пенсии (тариф страховых взносов на накопительную пенсию будет составлять 0%). Это решение принято на период санации НПФ и создания механизма гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Важно отметить, что все ваши ранее сформированные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться управляющей компанией или НПФ и будут выплачены вам в полном объеме с учетом инвестиционного дохода, когда вы получите право выйти на пенсию и обратитесь за ее назначением. 2. Чем регулируется право такого выбора?- Право выбора варианта пенсионного обеспечения регулируется Федеральным законом от 4.12.2013 №351-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения». Закон принят Федеральным Собранием РФ и подписан Президентом России 4 декабря 2013 года.

3. Сколько раз в 2014 - 2015 годах можно будет делать выбор? А после 2015 года нельзя будет выбрать?
- Выбор в течение 2014 - 2015 годов можно сделать только единожды. При этом, если начиная с 1 января 2014 года вы впервые поступаете на работу и вам впервые начисляются страховые взносы, у вас есть право в течение 5 лет с года первого начисления выбрать, на финансирование какой части пенсии направить 6%. До принятия такого решения 6% тарифа будут перечисляться на страховую пенсию.

О сохранении тарифа


4. Я хочу сохранить тариф 6% и продолжить формирование накопительной пенсии. Что должен для этого сделать? Сейчас мои пенсионные накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде/частной управляющей компании. Что мне нужно сделать, чтобы сохранить тариф 6%?- Если вы уже подавали заявление о выборе УК (инвестиционного портфеля ГУК) или НПФ, то ничего делать не нужно. В этом случае по умолчанию с 2015 года на накопительную пенсию будет по-прежнему перечисляться 6%, а на страховую - 10% тарифа. Если же вы так называемый «молчун» и никогда раньше не подавали заявления о выборе управляющей компании (УК), включая Внешэкономбанк, или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), то вам нужно подать заявление о выборе УК (или инвестиционного портфеля государственной управляющей компании (ГУК). В  этом случае в заявлении надо сделать отметку «6%», если вы хотите продолжить формирование пенсионных накоплений, либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд вам необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании. ГЛАВНОЕ. Таким образом, выбор варианта пенсионного обеспечения с формированием пенсионных накоплений в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании (инвестиционного портфеля ГУК) или негосударственного пенсионного фонда.Принятыми федеральными законами также установлено, что в 2014 году все страховые взносы граждан будут направляться на формирование страховой пенсии (тариф страховых взносов на накопительную пенсию будет составлять 0%).ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. ВЭБ имеет право вкладывать пенсионные накопления граждан в два инвестиционных портфеля. Базовый  формируется из облигаций РФ и корпоративных облигаций российских эмитентов, гарантированных государством. Расширенный - из государственных ценных бумаг субъектов России, корпоративных облигаций российских эмитентов, гарантированных государством депозитов в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях, а также ипотечных ценных бумаг и облигаций международных финансовых организаций. Если же вы не подавали в ПФР заявления о смене портфеля, то сейчас ваши средства по умолчанию инвестируются в составе расширенного инвестиционного портфеля. Если хотите, чтобы средства накопительной части пенсии инвестировались в базовом инвестиционном портфеле, нужно до 31 декабря обратиться в управление ПФР по месту жительства и заполнить заявление о выборе управляющей компании и инвестиционного портфеля. Ваши средства будут переведены в выбранный вами инвестиционный портфель ГУК в марте следующего года.

5. В 2013 году я подал заявление о выборе тарифа страховых взносов в размере 2% на накопительную пенсию. Теперь его не будет?
- Да, начиная с 2014 года тарифа на формирование накопительной части пенсии в размере 2% не будет. Вам необходимо сделать выбор еще раз. И либо отказаться от формирования пенсионных накоплений, либо продолжить формировать накопительную пенсию, сохранив, как и сегодня, тариф страховых взносов в размере 6%. По умолчанию начиная с 1 января 2014 года в вашем случае пенсионные накопления формироваться не будут. Если вы желаете продолжить формирование пенсионных накоплений, нужно снова в 2014 - 2015 годах подать заявление о выборе УК или НПФ. Если выберете портфель государственной УК - Внешэкономбанк, то в заявлении надо сделать отметку «6%», если хотите продолжить формирование пенсионных накоплений.

6. Мне 49 лет. Имею ли я право выбрать тариф накопительной части пенсии?
- Нет, возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии предоставлена только гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования. В вашем случае все страховые взносы направляются на формирование страховой пенсии.7. Моему ребенку меньше 14 лет, но он получает трудовой доход, с которого уплачиваются взносы в систему обязательного пенсионного страхования. Как выбрать тариф в этом случае?- В этом случае выбор тарифа накопительной части пенсии осуществляется родителями ребенка или его законными представителями на общих основаниях.


О праве «молчунов»

8. Я не хочу больше формировать пенсионные накопления. Что нужно для этого сделать? Сейчас мои пенсионные накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде/частной управляющей компании. Что мне нужно сделать, чтобы прекратить формировать пенсионные накопления?
- Если вы «молчун» и никогда ранее не подавали заявления о выборе управляющей компании (УК), включая Внешэкономбанк, или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), то делать ничего не нужно. У вас по умолчанию прекратится формирование пенсионных накоплений. Если же вы когда-либо подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая Внешэкономбанк, или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), то имеете возможность в 2014 - 2015 годах отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, для чего нужно подать заявление. В этом случае вашими уже сформированными пенсионными накоплениями будет управлять государственная управляющая компания -  Внешэкономбанк. Форма  заявления разработана и находится на утверждении в Министерстве финансов РФ. В заявлении надо сделать отметку об отказе от формирования пенсионных накоплений.9. Что для меня лучше: отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений или оставить 6%?- Решение вы должны принять самостоятельно. Помните, что отказ от формирования пенсионных накоплений не является уменьшением ваших пенсионных прав. В первую очередь при выборе тарифа нужно помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом роста доходов ПФР.Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке НПФ или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, где могут быть и убытки. Накопительная пенсия государством не индексируется. В случае, если НПФ или частная УК получат убыток от инвестирования средств пенсионных накоплений, гарантируется к выплате только номинал - сумма уплаченных работодателем страховых взносов без индексации.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100