Какую работу ищут татарстанцы и что им предлагают?
news_header_top_970_100

Какую работу ищут татарстанцы и что им предлагают?

С 3 июля введена в эксплуатацию информационно-аналитическая система общероссийской базы вакансий «Работа в России».

В целом на портале сегодня размещено более 1,3 млн вакансий во всех регионах страны. От Татарстана заявлено 33,5 тыс. рабочих мест, из которых 508 предназначены для трудоустройства инвалидов.

Об этом сообщила на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

«По поручению Президента России Владимира Путина необходимо было отрегулировать поток трудовых ресурсов. Была информация от отдельного центра занятости населения в городах. Но единой информации о том, в каком субъекте какие кадры нужны, где избыток специалистов, а где недостаток, не было», - пояснила спикер.

Как рассказала Эльмира Зарипова, основными поставщиками информации о вакансиях для сайта «Работа в России» стали центры занятости населения, коммерческие порталы по поиску работы, сами работодатели. «Жесткую проверку на достоверность проходят все сведения о вакансиях, размещаемых на сайте. В рамках контроля и надзора сотрудники центра занятости тоже звонят и получают информацию от работодателя», - проинформировала она журналистов.

На портале размещается информация не только о вакансиях и уровне зарплаты, но и об инфраструктуре вокруг конкретного места работы. «На карте показана инфраструктура регионов, в том числе и РТ, до 2 км от места работы. Видим детские сады и школы, жилье, стоимость аренды жилья, учреждения здравоохранения. Если человек захочет переехать в другой регион, он будет понимать, что ждет его семью, в какой детсад или школу будут ходить дети, какова досуговая инфраструктура. Это принципиально важное отличие от коммерческих ресурсов», - подчеркнула министр.

По состоянию на 22 октября на портале всего по России непосредственно работодателями размещено более 52 тыс. вакантных мест, из них по Москве - более 9 тыс., по Санкт-Петербургу - около 2 тыс., по Татарстану - 691 рабочее место.

Поиск в общероссийской базе вакансий осуществляется по названию профессии, размеру заработной платы, типу занятости, графику работы и другим критериям.

По данным государственной статистической отчетности, из общего количества вакансий Татарстана 21 процент вакансий размещен на сайте менее месяца, от месяца до трех месяцев - 27 процентов, от трех до шести месяцев - 13 процентов, от полугода до года - 34 процента, от года - 5 процентов, сообщает ИА «Татар-информ».

В настоящее время 15,9 тыс. жителей Татарстана зарегистрированы и состоят на учете в центре занятости населения как безработные. Около 500 человек из Татарстана разместили свои резюме в информационно-аналитической системе общероссийской базы вакансий «Работа в России». Из них заявили готовность переехать в другой район республики около 100 человек. Около 40 человек готовы выехать для работы за пределы Татарстана.

По словам Эльмиры Зариповой, татарстанцы в основном ищут работу в сферах обрабатывающего производства, оптово-розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, здравоохранения, транспорта, образования.

Как рассказала министр, в республике, как в целом по России, востребованы рабочие профессии. По России представлено на портале 320 тыс. рабочих мест в сфере производства, 150 тыс. рабочих мест - в сфере строительства, 108 тыс. рабочих мест - в сфере здравоохранения.

По Татарстану на сайте размещено 33,5 тыс. вакансий, из них 5148 - с предоставлением жилья. «Нужны специалисты в сферах строительства, обрабатывающего производства, операций с недвижимым имуществом, здравоохранения, транспорта и связи, образования», - констатировала спикер.

Так, на сайте «Работа в России» по Татарстану размещено 15 тыс. 706 вакансий в сфере строительства, 3889 - в сфере обрабатывающего производства, 2022 - транспорта и связи, 2048 - здравоохранения, 1812 - образования.