Карточка смертника

Великая Отечественная война стала историей, за которой стоят судьбы миллионов семей. Эти семейные истории не переврут никакие обновленные, отредактированные учебники. Письма, вещи, фотографии - истинные свидетельства судеб погибших и выживших в том пекле.

Наша семья - тоже часть этой истории. У нас хранится карточка военнопленного Пыжикова Павла Степановича. Это мой прадедушка. Он родился 18 марта 1915 года в Аксубаево Татарской АССР. После учебы в педучилище в 22 года стал директором сельской школы. В 1933-м окончил стрелковую школу и получил звание «Ворошиловский стрелок». Увлекался спортом, любил технику. Поступил в Казанский педагогический институт на географический факультет. В 1939 году ушел добровольцем на фронт и участвовал в советско-финской войне. После вернулся в институт. Догнал своих однокурсников, учился на отлично, получал Сталинскую стипендию.Когда началась Великая Отечественная война, Павел Пыжиков ушел на фронт. Дома остался его маленький сын Юра. В мае 1942-го попал в известный Харьковский котел. Противник окружил наши войска. Павел Пыжиков получил тяжелое ранение и попал в плен. В концлагере на него как на военнопленного пунктуальные немцы и завели эту самую карточку с фото. Измученное, худое лицо... Но глаза! Пронзительный взгляд из-под хмурых бровей - боец не сломлен, хотя для немцев он просто «номер 43857». До конца войны родные и близкие ничего не знали о судьбе Павла. Нам сообщили, что он пропал без вести. Но как много значит в жизни случай! Командуя наступлением в Восточной Пруссии, освобождая Кенигсберг, капитан Мовчаренко и его подразделение вошли на территорию концлагеря шталаг №326. Немцы второпях не успели уничтожить документы военнопленных. Капитан Мовчаренко случайно нашел эту карточку и увидел знакомую фамилию: Пыжиков. С ним они служили вместе в 41-м году в одной части! На карточке специальная пометка: «Картотека смертников». Значит, Пыжиков погиб? О чем Мовчаренко и сообщил в письме матери Павла Анне Христофоровне в Чистополь, отправив эту карточку. В ней были указаны домашний адрес, профессия, родители.До 2014 года наша семья считала, что похоронен прадедушка в Калининграде. Мой брат Павел через специальные сайты поиска выяснил, где захоронен прадед-тезка. Карточка заполнена на немецком языке, при переводе на русский фамилия была искажена: Пищиков. Но все номера и данные совпали. Благодаря стечению обстоятельств наша семья теперь знает, что похоронен прадед в г. Сувалки в Польше. Помогла найти прадеда карточка смертника, которой больше 70 лет.