Катать шары - привилегия азартных
news_header_top_970_100

Катать шары - привилегия азартных

Уже второй год в рамках Декады пожилых людей в Казани проходит турнир по русскому бильярду.

- Я работаю в спортивном комплексе. Четыре года назад наш директор предложил попробовать сыграть в бильярд. И мне сразу понравилось. С тех пор я и еще шесть моих подруг тренируемся по два раза в неделю. Только вот тренера у нас нет, всему приходится учиться самим. И на турниры в Казани ходим, и по телевизору смотрю соревнования по бильярду, чтобы видеть, как играют профессионалы. Стараюсь запоминать какие-то интересные, красивые комбинации, пытаюсь повторить их. И иногда получается! Нам бы хорошего тренера, тогда успехи были бы намного заметнее, - рассказала Ольга Александровна.

- Вы соревнуетесь с мужчинами, а есть ли «мужской» и «женский» стиль игры в бильярд?

- Конечно, мужчины мыслят совсем иначе. Они в основном делают ставку на силу и точность удара, а мы - потихонечку, потихонечку - и шар в лузе...

Если Ольга Александровна - начинающая бильярдистка, то Владимир Ильич Дубровин из Ново-Савиновского района - игрок опытный, с большим стажем.

- Я впервые стал играть в конце 40 - 50-х. Тогда бильярдные столы стояли практически во всех клубах, Доме офицеров, в парке Горького, Доме ученых. Но никаких официальных турниров в те годы не было. Бильярд считался азартной игрой и находился на полулегальном положении. Но у народа пользовался большой популярностью.

И у нас были свои короли бильярда. А были и такие, как Копченый из фильма «Место встречи изменить нельзя». Новичков предупреждали: «Не соглашайся играть с ним ни на каких условиях - разует...» В бильярд играли не просто так, а на интерес: на деньги, на пиво, на бутылочку вина, - вспоминает Владимир Ильич. - А возрождение бильярда началось после перестройки. Меня в клуб привел друг, Владимир Александрович Голиков. Он был сильным игроком и пропагандистом этой игры. Умер два года назад в бильярдном клубе во время матча.

Как рассказал исполнительный директор Федерации бильярда Республики Татарстан Леонид Наумов, ветераны с удовольствием занимаются бильярдом и клубы предоставляют им возможность бесплатно покатать шары. Кстати, нагрузка во время игры довольно большая - за один матч, который длится 15 - 20 минут, бильярдист проходит вокруг стола до двух километров. Так что игроку необходимы не только точный глаз, твердая рука, но и общая физическая подготовка.

Все финалисты турнира по русскому бильярду получили памятные призы и дипломы от организаторов этого замечательного мероприятия - городского комитета физической культуры и спорта и управления социальной защиты Казани.

Победителем турнира стал Владимир ХРОМОВ из Приволжского района.

2-е место - у представителя Московского района Алима САГАДЕЕВА.

3-е место по праву занял Борис БОРУКСОН из команды Советского района.