Казань по рождаемости ставит рекорд за рекордом
news_header_top_970_100

Казань по рождаемости ставит рекорд за рекордом

В 2015 году столица Татарстана установила три демографических рекорда и заняла лидирующие позиции среди городов-миллионников России по рождаемости. Статистику победы жизни над смертью сообщили в понедельник на аппаратном совещании в мэрии Казани.

Первый рекорд - в казанских семьях все больше рождаются вторые и последующие дети. Впервые доля таковых малышей составила больше половины от общего количества новорожденных - 53%.

Всего в столице Татарстана за минувший год родилось свыше 24 тысяч малышей. Из них мальчиков чуть больше 12 тысяч, а девочек немного меньше (11802). Эти показатели рождаемости на 5% (1114 малышей) больше, чем в 2014 году - и это второй рекорд.

Третий рекорд Казани - превышение на 77,5% рождаемости над смертностью. Статистические цифры брались за последние 20 лет. Переломным годом в сторону торжества жизни стал 2011 год. Именно с этого времени городской загс стал фиксировать увеличение количества рождений. В 2015 году, судя по информации Управления ЗАГС Казани, оформлено 13,5 тысячи актов о смерти, что на 12% меньше, чем в 2010 году.В 2010 году естественный прирост населения составлял 1051 человек,  а по итогам 2015 года - 10,5 тысячи человек.

- Рост рождаемости и снижение смертности - прямой показатель улучшения жизни, - резюмировал эти данные мэр Казани Ильсур Метшин. - Когда народ уверен в завтрашнем дне и без опаски рожают детей, значит, в государстве и республике успешно работают социальные программы.

Все больше казанских семей получают статус многодетных. Сейчас таких в городе свыше 6,5 тысячи, а в 2014 году было 4,8 тысячи. Из них около 500 имеют четырех и более детей. В 2015 году в Казани родилась 251 пара двойняшек и одна тройня - близнецы-мальчики.

В прошлом году меньше вступали в брак (минус 3%) и реже разводились (уменьшение на 7,5%). То, что снизилось количество браков, специалисты загса объясняют тем, что начали создавать семьи представители немногочисленного поколения 90-х.

Одной из причин уменьшения количества разводов специалисты управления ЗАГС считают свой нестандартный подход к делу. Для трансляции семейных ценностей и консультирования горожан в области семейного права сотрудники казанского загса организовали цикл передач «Дела семейные» на одном из городских радио.

Центр семьи «Казан» в прошлом году стал местом проведения многих семейных мероприятий. В частности, это кинопоказы под открытым небом, занятия йогой на смотровой площадке и фитнес для мам и детей. Постоянно проводятся праздничные церемонии для семей, проживших вместе 50, 60, 70 лет.