Как «разбудить» картошку?

Даже в таком деле, как посадка картофеля, не обойтись без сложных расчетов, считает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

Клубни среднеранних сортов картофеля, посаженные в землю, обычно начинают прорастать через 10 - 12 дней, всходы появляются через 15 - 17 дней. Значит, от посадки до всходов обычно проходит 25 - 27 дней, а в холодную весну и того больше - дней 35 - 40. Для ускорения процесса и во избежание гибели семян клубни яровизируют, в результате чего всходы появляются на 10 - 12 дней раньше. Срок уборки приближается на 15 - 20 дней, а прибавка урожая составляет при прочих благоприятных условиях 40 - 60%. Яровизированные клубни не загнивают, им не страшны возвраты холодов.

БОЛЬШЕ СВЕТА! Поэтому клубни вынимают из погреба, перебирают, здоровые раскладывают в 2 - 3 слоя в любом помещении, где имеется рассеянное естественное освещение и можно поддерживать температуру от 12 до 20 градусов. Для обеззараживания от цист картофельной нематоды клубни тщательно промывают теплой водой. Перед яровизацией клубни полезно опудрить золой или смочить комплексным минеральным удобрением с микроэлементами. Некоторые хозяева опрыскивают их из лейки (1 л на 1 кг) и прикрывают пленкой. Другие опускают клубни в раствор на срок от нескольких минут до одного часа, а затем подсушивают.

Кое-кто нанизывает клубни на толстые нити или леску. Такие «бусы» легко переносить и обрабатывать. Но прокол - это лишняя травма, которая может обернуться непредсказуемыми последствиями. Поэтому лучше поместить клубни в полиэтиленовые пакеты и развесить их на веревке или проволоке недалеко от окна. Длительность проращивания при температуре 12 - 17 градусов составляет 35 - 40 дней. При более низкой температуре прорастание замедляется. Следует иметь в виду, что если температура выше 20 градусов, то ростки деревенеют, а клубни высыхают.

ТЕПЛО И СЫРО. Клубни размещают в ящиках, корзинах или буртами на полу и пересыпают влажным торфом, перегноем, опилками. При температуре от 12 до 25 градусов срок проращивания составляет 15 - 20 дней. Клубни поддерживают влажными, периодически опрыскивая. Когда минует угроза заморозков, можно проращивать картофель в неглубоком котловане с навозным подогревом на огороде. Во всех случаях клубни укрывают сверху органическим материалом слоем 3 - 5 см.

А ЕСЛИ СОВМЕСТИТЬ? В первые дни клубни проращивают на свету, а после образования крепких толстых ростков длиной 2 - 5 см перекладывают в ящики, пересыпая ряды влажным органическим материалом. До появления корней температура в помещении должна быть 20 - 22 градуса, затем ее понижают до 12 - 14. При появлении корешков поливают раствором комплексного удобрения с микроэлементами. Через неделю подкормку повторяют.

КВ
Лента новостей