Первые витамины на даче: фрикадельки из медуницы и вино из одуванчиков

Весной рука так и тянется отщипнуть травинку-другую и отправить ее в рот. Не нужно сдерживаться, советует наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева. Сама природа помогает нам восстановиться после тяжелой зимы. Так примем эту помощь с благодарностью. Что можно найти на участке в эту пору?

КРАПИВА. Ее не спутаешь ни с чем. Едва появившись, растение показывает жгучий нрав. Хотя говорят, что в майской крапиве витамина С больше, чем в апельсинах, а каротина больше, чем в моркови, вряд ли кто решится отправить в рот ее сорванный лист.  

СНЫТЬ легко спутать со жгучими побегами ветреницы лютичной. Но стоит подождать пару дней, и различить их труда не составит. Особенно садоводам, которые постоянно борются с этим злостным сорняком на участке. В пищу годятся и листья, и сочные побеги.

ПРИМУЛА ВЕСЕННЯЯ. Возвышающиеся над листьями стрелки, увенчанные поникшими ярко-желтыми цветками со слегка вздувшейся чашечкой, не заметить невозможно. «Баранчики», «ключики» - так ласково называют их в народе. Собирают листья, цветки и побеги, которые сладковаты на вкус и обладают анисовым ароматом. Иногда рекомендуют выкапывать и корни. 

МЕДУНИЦА. Цветущие побеги этого растения радуют глаз светло-зеленой листвой и яркими пятилепестковыми звездочками. Молодые листочки и стебли сочны и вкусны. Но нужно уловить момент, пока листья не огрубели и не покрылись жестким шершавым опушением. 

ОДУВАНЧИКИ не без горечи. Не беда! Достаточно накрыть отрастающую розетку одуванчика чем-нибудь непроницаемым для света, и листья побелеют, вытянутся, а главное - перестанут горчить. В крайнем случае листья можно ошпарить кипятком или замочить на полчаса в соленой воде. Другое дело - соли тяжелых металлов. Их присутствие в одуванчиках недопустимо. Поэтому растения следует собирать только в экологически чистых местах - вдали от заводов и шоссе с интенсивным автомобильным движением. 

САЛАТ. Согласитесь, основу весеннего салата все же должны составлять традиционные продукты: яйцо, лук, картофель и ранняя «культурная» зелень. Можно и огурчик добавить. Трава медуницы обладает неярким вкусом, значит, хорошо сочетается с хреном и редькой. Весенние растения крошат в любом сочетании, но понемногу. Заправляют весенний салат по вкусу: майонезом, подсолнечным маслом, томатным соусом или сметаной.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА. Суп можно приготовить на любом бульоне - мясном или овощном. Покрошить туда картофель или добавить крупу, бросить морковь и лук. В последнюю очередь, чтобы не переварить, положить листья первоцвета или крапивы, сныти или медуницы. 

ВТОРЫЕ БЛЮДА. Попробуйте фрикадельки из медуницы: на 200 г мясного фарша возьмите 100 г медуницы. Можно приготовить пюре из сныти и крапивы, сделать котлеты - так, как делают капустные или морковные. 

ЧТО БУДЕМ ПИТЬ? Вряд ли нам удастся приготовить любовный напиток по рецепту друидов (если верить Апулею, его варили из весенней примулы) или сделать легендарное вино из одуванчиков. Дело это достаточно сложное. Стоит чуть-чуть нарушить технологию, и вместо ароматного напитка получится бурда с отвратительным запахом. Да и созревает это вино лишь к Новому году. Открытие дачного сезона лучше отметить чашкой кофе из высушенных корней одуванчика или душистого чая со смородиновыми и малиновыми почками вприкуску с пирожками с начинкой из мяса, яиц, репчатого лука и любого из перечисленных выше растений. Приятного аппетита! Будьте здоровы!

КВ
Лента новостей