Второй после женьшеня

Лимонник - это древесная многолетняя лиана с обвивающим опору стеблем, ажурной ярко-зеленой листвой. Он поднимается на высоту до пяти метров. В восточной медицине с древнейших времен и до наших дней эта лиана считается лекарственным растением, придающим бодрость и молодость человеку. По своему значению лимонник стоит на втором месте после знаменитого корня жизни - женьшеня.

Цветет лимонник белыми (иногда с розоватым пятном у основания) цветами диаметром до одного сантиметра, источающими тонкий лимонный аромат. Эти цветы всегда бывают раздельнополые - тычиночные мужские или пестичные женские. Они могут находиться вместе на одном растении - однодомная форма куста. Существуют и чисто женские, и чисто мужские лианы. А бывают растения, на которых один год цветут женские цветы, а в следующий - мужские. Если вы хотите получить плоды, то необходимо знать, к какой именно форме (однодомной, двудомной или чередующейся) принадлежит лиана. Плод лимонника необычен для садоводов, так как из одного цветка развивается целая кисть - плод-многоягода. Для примера: у смородины из каждого цветка на цветочной кисти развивается ягода. У лимонника плод мы условно называем кистью, на самом деле это многоягода с плодиками, сидящими на оси плода. Обычно их бывает по 20 - 25.

Выбор участка

Для лимонника рекомендуется полутень, чтобы лиана не находилась весь световой день на солнце. Под крупные деревья его сажать нельзя. Необходим хороший естественный дренаж, чтобы вода не застаивалась вокруг лианы. Лимонник обычно лучше растет на почве со слабокислой реакцией (предпочтительна смесь почвы, торфа и песка в отношении 1:2:1).

Посадка

Для успешного выращивания лимонника очень важно решить вопрос об опорах. Для него ставят шпалеры, как для винограда, а также решетки, перголы, лесенки. Без опоры лимонник долго не вступает в пору цветения и плодоношения и весь уходит в корневищную поросль. Посадочные ямы размером 40х40 см готовят на расстоянии 1 -1,5 м в ряду. На дно для дренажа укладывают камни, песок, затем плодородную почву, смешанную с удобрениями (используют органно-минеральные удобрения в тех же дозах, что и для других ягодников). На холмик в лунку устанавливают саженец, поливают, уплотняют вокруг него почву. Корневую шейку не заглубляют. После посадки около саженца не должно быть углубления, чтобы не застаивалась вода.

На зиму растения, посаженные на постоянное место, не укрывают. Еще одна особенность лимонника: снимать с опоры лианы нельзя. Даже в суровые зимы они хорошо перезимовывают на опорах, а те, что сняты с опор, могут погибнуть.

Сушеные плоды

Плоды сушат в хорошо проветриваемом помещении или в духовке при температуре 60 градусов в течение трех-четырех дней.


Екатерина
КУЧУМОВА

Член городского клуба садоводов «Отрада», директор плодопитомника «Займище».

Это интересно

Китайское название лимонника (у-вей-цзы) переводится как «плод пяти вкусов», так как мякоть плода кислая, кожица сладкая, при разжевывании ощущается горький и едкий вкус, а лекарство из семян солоноватое.

КВ
Лента новостей