Легенды о прекрасной орхидее: помогает сесть на диету и исполняет сокровенные желания

В редакции «Казанских ведомостей» произошло событие, на которое почти все сотрудники обратили внимание: в кабинете корректорской службы в самый разгар зимы в горшке зацвела орхидея. Символично, что произошло это накануне нашего 25-летнего юбилея, который мы отметим в марте. Нам стало интересно - как ухаживать за этим цветком, какие с ним связаны легенды. Об этом нам рассказала кандидат биологических наук Мария Ермолаева.

О ПРОИСХОЖДЕНИИ. Существует множество легенд о происхождении орхидей. По одной из них - эти цветы возникли из осколков невиданной красоты радуги, упавших на землю. Согласно другой - они выросли на том месте, где нечаянно обронила туфельку прелестная богиня Венера. Так или иначе, с давних пор орхидею считают волшебным, помогающим в любовных делах растением. Особенно это касается любви чувственной, ее интимной стороны. Из семян и лепестков растения готовили приворотное зелье. Корни применяли для исцеления бесплодия и различных заболеваний интимной сферы.

МУЖСКОЕ И ЖЕНСКОЕ. В народе орхидеи называют женским цветком, который поддерживает хорошее настроение своей хозяйки, может продлить ее молодость, укрепить здоровье. Причем красные и фиолетовые орхидеи вселяют решимость - помогают сделать то, что вы откладывали на завтра или следующий понедельник: сесть на диету, бросить курить, пойти в спортзал.

Желтые и оранжевые цветки принесут материальный достаток, помогут добиться вершины карьерной лестницы. Они отлично поддержат и помогут найти вдохновение творческой личности.

Белые и розовые  подарят внутреннюю гармонию тем, кто привык видеть мир в черных тонах, а попутно помогут хозяйке обрести внешний шарм и внутреннюю привлекательность.

Что же касается мужчин, говорят, орхидеи не любят только слабохарактерных и апатичных. Таких они, согласно приметам, могут сделать еще более изнеженными и даже женоподобными.

ЗНАЙ СВОЕ МЕСТО! Возможно, если ваш супруг не явно выраженный мачо, стоит позаботиться о том, чтобы он как можно меньше контактировал с орхидеей. Не размещайте цветок и возле супружеского ложа и в рабочем кабинете мужчины, а также (на всякий случай) в комнате сынишки, чтобы не вырос маменькиным сынком.

Определите ему место в девичьей светелке или на кухне, где вы сможете вдоволь посекретничать со своим питомцем и поухаживать за ним.

ОРХИДЕИ-БАБОЧКИ. Чаще всего в руки любителей попадают орхидеи рода фаленопсисов, что в переводе означает «подобный мотыльку». Сочные листья растений образуют прикорневую розетку, на вершине длинного цветоноса расположены кистевидные соцветия, отличающиеся изысканностью и необычайной красотой.

Корни зеленого цвета участвуют в фотосинтезе, поэтому должны находиться в воздухе и на свету. Воздушные корни растения находятся в постоянном поиске питания и так и норовят залезть в соседние горшки.

ПРАВИЛА УХОДА. Орхидеи не слишком капризны - сбалансированный полив, достаточная освещенность, выверенный температурный режим в пределах 15 - 25ºC и подкормка комплексным удобрением два раза в месяц сделают орхидею не только прекрасным цветущим, но и неуязвимым для вредителей и болезней растением.

Расположить горшок с фаленопсисом лучше на западном, восточном или северо-восточном подоконнике. Если такой возможности нет - на столике возле окна, за занавеской, создающей легкую тень. Каждые две-три недели растение поворачивают на 180º, чтобы оно не клонилось в одну сторону. Лишь во время формирования бутонов его стараются не беспокоить.

Для полива достаточно погрузить вазон с растением в емкость с мягкой и чистой (отфильтрованной, кипяченой или даже дистиллированной) водой. Раз в два-три года растение пересаживают (вернее, переваливают) в новую большую емкость с дренажным слоем и досыпают свежий субстрат. Его можно приготовить самим, но лучше приобрести готовый.

Фаленопсисы могут цвести в любое время года, причем в зависимости от общего состояния - от 2 месяцев до полугода.

КОРОЛЕВСКАЯ ЗАЩИТА. Великий Конфуций назвал орхидеи королевами благоуханных растений и подчеркивал, что общение с хорошими людьми - это все равно что пребывание в комнате, полной орхидей.

Но если в дом, где на подоконнике красуется орхидея, заявится тайный или явный враг хозяев, орхидея, как утверждают эзотерики, отважно встанет на их защиту. Головная боль, необъяснимое тревожное состояние заставят недоброжелателя бежать куда глаза глядят. Не верите? Тогда, оставшись в узком семейном кругу, заварите чай с лепестками орхидей. Говорят, если нашептать при этом слова любви или сокровенные желания, они обязательно сбудутся. Вот этой доброй примете поверить не грех.

КВ
Лента новостей