Нужно ли торопиться с посевом?

В некоторых квартирах на подоконниках уже появились стаканчики с семенами будущего урожая для дачных грядок. А будет ли толк от ранней рассады, расскажет наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

Календарная зима перевалила за половину, а реальная едва-едва началась. Когда и какую весну ожидать - неизвестно. Между тем инстинкт огородника дает о себе знать, хитрое подсознание нашептывает: «А вдруг весна будет ранней? Не стоит ли поторопиться с посевами?»

С одной стороны, спешить вроде бы не резон. Погода у нас непредсказуемая, и теплая зима не обещает ранней весны. Поторопишься с посевами, потом с рассадой намучаешься. От переросших стебельков толку мало, а хлопот много. Посеешь, как обычно, а вдруг соседи будут хвастаться ранним урожаем, а у тебя еще и не цвело?

Остается компромиссный вариант - сеять в несколько приемов: часть пораньше, остальное, как обычно. И затевать посевную только при возможности создать для растений оптимальные условия: освещение, температуру и влажность.

Для начала посеем что-нибудь туговсхожее и медленнорастущее из декоративных - эустомы, примулы, бегонии или позднеспелые сорта перца. Но подсвечивать всходы придется 12 - 14 часов в сутки. Перец в первые 1,5 месяца и так развивается медленно, а в темноте простоит без движения. То же касается и баклажанов.

Начало февраля - благоприятное время для посадки на рассаду семян земляники садовой. Это позволит пересадить окрепшие розетки в открытый грунт в мае или начале июня. Всходов этой ягодной культуры порой приходится ждать до 3 - 4 недель. Вот, пожалуй, и все.

О посеве томатов лучше пока не задумываться. Переросшая рассада - не достижение, а головная боль дачника: сначала придется сдерживать ее рост (ингибиторы, пересадка, понижение температуры), а потом реанимировать после высадки в открытый грунт, ведь переростки хуже приживаются.

В общем, нужно взять себя в руки и терпеливо ждать конца месяца. Не торопясь подготовьте земельную смесь, переберите семена, изучите характеристики культур и сортов. Рассчитывая срок посева на рассаду, определитесь с моментом ее высадки в грунт или теплицу, отсчитайте в обратном порядке количество дней на подращивание сеянцев в домашних условиях. От полученной даты отнимите количество дней, в течение которых семена наклюнутся и дадут над поверхностью почвы полные всходы (то есть распрямившиеся ростки с раскрывшимися семядольными листочками).

А дальше - как обычно!

КВ
Лента новостей