Автоответчик по имени Панасоник

В прошлом году летом, в самый пик жары, к нам из Москвы прислали нового регионального директора. Старый уже благополучно сдал дела и мирно грелся на солнышке где-то в Европе, реабилитируясь после увольнения, а нового в нашем отделе еще никто толком не видел, за исключением самого начальника отдела.

В тот день дежурство досталось мне.

В самом начале обеда, когда все уже час как купались в ультрафиолете, а я в вынужденном гордом одиночестве под вентилятором пыталась релаксировать, зазвонил телефон.

- Добрый день, вы позвонили в компанию …! Чем могу помочь? – заученно ответила я.

Мужской голос был молод, вежлив, бархатный тембр завораживал, но вопрос мне не понравился:

- Добрый! Могу ли я услышать Михаила Германовича?

- Увы, к сожалению, это невозможно! – искренне огорчила я его.

- Почему? – удивленные нотки в его голосе заставили меня хихикнуть.

- Дело в том, что ваш звонок пришелся на святое время обеда, и Михаил Германович в данный момент отсутствует в офисе по причине приема пищи, - иезуитски вежлив был мой ответ.

Но мой собеседник решил не отступать:

- Хорошо, а Светлану Евгеньевну я могу услышать? – более настойчиво-игриво спросил он.

- УВЫ! – мой вздох был трагическим.

- Как, и она отсутствует?

- Да! Светлана Евгеньевна тоже покинула офис для принятия пищи.

- Как жаль! Но, надеюсь, Марат Тахирович сможет со мной пообщаться?

- Вы зря на это надеетесь. Марат Тахирович не исключение – обед у него по распорядку.

- Похвально. Но скажите мне, пожалуйста, а кто-нибудь в офисе есть? – выпытывал он у меня военную тайну.

- Конечно! – возмущенно-вежливо оскорбилась я.

- И кто же это? – издевательски любезен был он.

- Автоответчик! – гордо отбрила я.

После некоторого продолжительного сдавленного хрюканья в трубке раздался свистяще-капитулирующий голос моего собеседника:

- А как зовут автоответчик, могу я узнать?

- Можете! Автоответчика зовут Панасоник! – и с чувством выполненного долга я положила трубку.

Через час офис наполнился сослуживцами, а еще через 20 минут секретарша Оленька пронеслась по всем кабинетам, старательно извещая каждого, что «САМ НОВЫЙ» едет к нам с визитом. Сотрудники срочно спрятались за мониторами, пряча красные глаза и свернув свои пасьянсы и игры до лучших времен.

Я вывернула в коридор с кучей документов, когда новый региональный директор в сопровождении явно струсившего шефа начал покабинетный обход и зашел к программистам. Услышав его «Здравствуйте!» я обомлела! Это же был мой обеденный телефонный собеседник!

А директор начал общаться с каждым сотрудником – здоровался, знакомился, интересовался работой и задавал некоторые иные провокационные вопросы. «Пытается узнать меня по голосу!» - поняла я. Вторая мысль была: «Что делать?» Пока он меня не увидел – надо спасаться!

Подруга, которая уже была извещена о звонке, предложила закрыть меня в архивной. Я согласилась.

Когда за ручку двери кто-то сильно дернул, я решила: все, пора искать новую работу. И ведь никто меня не тянул за мой язык! Но хорошие руки оказались у того мужика, который ставил дверь и привинчивал ручку, – они устояли.

- А там что? – спросил директор.

- Архив, Максим Владимирович, архив. Стеллажи, папки, - наш шеф явно либезил.

- А, ну хорошо!

И я услышала, как группа товарищей удалилась.

Некоторое время спустя подружка выпустила меня из тайника и рассказала, что новый генеральный «очень даже ничего!» - в возрасте 30 с небольшим хвостиком, высок, строен, кольца на пальце нет. Он прошелся по всем кабинетам, поговорил с каждым из сотрудников, не обошел вниманием и нашу уборщицу тетю Машу. Было заметно, что кого-то ищет. Но наш перепуганный внезапным нежданным визитом шеф просто клялся ему, что в строю абсолютно все! Нет ни больных, ни тех, кто в отгуле. Немного погрустневший генеральный отбыл в головной офис.

Через неделю шеф послал меня с документами в головной. К этому времени я уже успокоилась, решила, что инцидент забыт, директор погряз в текучке и вообще – где я, а где генеральный директор! Влетела в лифт, чуть не сбив в нем интересного высокого мужчину, и тут позвонила Оленька-секретарша. Она, как всегда, напоминала мне то, что поручил шеф. Вяло отвечая ей, я увидела изумленное выражение, внезапно возникшее на лице попутчика. Когда лифт приехал на нужный мне этаж, мы вышли вместе с ним, я шустро свернула в бухгалтерию, оставив мужчину где-то сзади.

В приемной, куда я попала некоторое время спустя, сидела монументально-вечная секретарша всех наших генеральных директоров Вера Павловна. Увидев меня, она вскочила со своего места, схватила меня за руку и втолкнула в кабинет директора. Паникуя, я не сопротивлялась.

- Максим Владимирович! Вот она! – победоносно представила жертву Вера Павловна.

«Все! Уволят!» - грустно пронеслось у меня в голове.

Мой попутчик из лифта встал из-за стола и подошел, протянув мне руку:

- Ну, здравствуйте, автоответчик Панасоник! – улыбнулся он.

…С работы он меня не уволил. Я сама скоро уйду, в декретный отпуск. А на пальце у моего Макса сверкает тонкий обруч кольца. У меня такое же!

КВ
Лента новостей