«Называйте меня Верой»

Маленькая девочка сидела на скамейке в чужом дворе и плакала.

Ей не нужен был никто, поэтому рядом никого и не было. Собственно, девочка была и не такая маленькая (все-таки 21 год - не детсадовский возраст), но в данный момент она чувствовала себя бедненькой обиженной воспитанницей старшей группы. Все-то у нее не получалось, с людьми-то не стыковалось, на работе-то ее не замечали. Много лет назад мама резюмировала отношение девочки с жизнью: «У тебя все из рук валится!» И с тех пор эта фраза горела у нее перед глазами как неоновая вывеска над магазином.

Кстати, а что это на той стороне улице светится над открытыми дверями? Девочка вытерла глаза и разглядела в городском полумраке «ты 24». «Ты еще 24, я уже 21», - вздохнула она, встала и направилась через дорогу - надо было купить что-нибудь на ужин.

Когда девочка подошла к магазину, из дверей вышел мужчина в форме охранника.

- Не торопитесь, гражданочка, там сейчас пересменка - деньги считают. Подождите минут пять, они быстро.

- Вот так всегда: придешь, а перед самым носом - «деньги считают», - констатировала девочка обиженным голосом и понуро встала рядом с курящим охранником. Седой мужчина с улыбкой посмотрел на нее.

- Что, диагноз - «пожизненное невезение»?

- А вам откуда известно?

- Плавали - знаем. Сам когда-то все брюхо на отмелях расцарапал. Это я тебе как бывший моряк говорю. А если хочешь, чтобы твой корабль гордо рассекал просторы океана, смени название.

- Как это?

- Ну, у моряков есть такое поверье - как вы судно назовете, так оно и поплывет. Тебе вот нравится твое имя? Как тебя зовут?

- У меня странное имя - Креминтина. В честь бабушки назвали. Оно сложное, состоит из сокращенных слов «кремль», «интернационал» и «народ». В первые годы советской власти много напридумывали аббревиатурных имен. Я даже такое слышала - Даздраперма («да здравствует Первое мая»). Имечко мне досталось, конечно, не самое благозвучное, но я привыкла. Мама меня Ремочкой зовет, в детстве во дворе Минькой кликали, на работе как только не издеваются! Один дебил даже Хренотину хотел мне приклеить, но не прижилось.

- А какое имя ты выбрала бы для себя сама?

- Я не думала об этом. Что есть, то есть.

- А давай я присвою тебе имя Вера. Именно как новому кораблю - присвою. А ты сползай с отмелей, выходи на чистую воду. И верь, что у тебя все должно получаться, ведь ты же - Вера!

Креминтина улыбнулась странному предложению, но не прислушалась к нему. И снова жизнь потянулась серой лентой с привычными мелкими неудобствами. Недоборы в зарплате, общении с окружающими людьми компенсировались домашними сеансами самобичевания и жаления себя. «Что делать, если я такая», - успокаивала себя девочка.

...Зима в этот год задалась снежная и морозная. Снегоуборочные машины и дворники старались как могли, но на пешеходных дорожках все равно было достаточно скользко. Январским вечером Креминтина возвращалась с работы. Уже на подходе к дому случилось то, без чего она не смогла бы пережить зиму, - девочка поскользнулась и сильно ушиблась при падении. Попытка подняться на ноги ни к чему не привела - больное колено завыло как пожарная машина на вызове. Креминтина села, прислонившись к стене дома, и заплакала. Даже не столько от боли, сколько от досады: «И что я такая невезучая?!»

- Девушка, вам помочь? - над Креминтиной склонился молодой человек. В другой момент она бы отказалась от помощи, но сейчас чувствовала, что самой до квартиры не добраться.

Опираясь на плечо спасителя, она доковыляла до подъезда и с тоской посмотрела на окна пятого этажа - лифт с утра не работал.

- Давайте я уж вас до квартиры доведу. Вы на каком этаже живете?

- На пятом.

Потихоньку-помаленьку, со ступенечки на ступенечку они добрались до девочкиной квартиры. Молодой человек помог Креминтине раздеться, усадил на диван. Он было засобирался уходить, но остановился.

- А вы с родственниками живете?

- Вообще-то с мамой, но она уехала в Ижевск - у нее сестра заболела.

- Так, а как же?.. Ладно, сидите, я вас сейчас покормлю.

Молодой человек прошествовал на кухню, пошебуршал в холодильнике. Вскоре послышалось шипение и запахло чем-то вкусным.

- Ну вот, готово. Это моя фирменная яичница с капустой и пельменями.

- А я про такой рецепт не слышала.

- Всех слушать - на творчество ничего не останется. Кстати, а мы с вами так и не познакомились. Меня зовут Виктор, что означает «победитель». А вас?

- Называйте меня Верой, - неожиданно для себя сказала Креминтина.

Вечер прошел за разговорами, а назавтра Виктор пообещался навестить больную: «Не оставлять же вас голодной».

Странную ночь пережила после этой встречи Креминтина. В голову почему-то лезли воспоминания о несуразицах жизни, которые заканчивались ее скрытым девчоночьим нытьем. А ведь могла напрячься здесь, исправить там, поверить и добиться в другой ситуации. «Хватит жить Минькой и Ремочкой, хочу быть Верой!» - решила для себя девушка.

Одно дело решить, другое - определиться с решением. Главную стратегию своего поведения девушка определила так: жить с верой, верить и не сдаваться. При этом она не собиралась надевать бронированные доспехи - улыбка и доброе отношение к людям оставались внешними проявлениями новонареченной. Радоваться каждому прожитому дню она посчитала главнее, чем по вечерам оплакивать пережитое.

Первое, что она сделала, вернувшись после больничного на работу, - заявила всем:

- Я выхожу замуж, поэтому отныне называйте меня Верой!

Хихоньки по этому поводу через некоторое время поутихли, имя приросло к девушке как родное. Коллеги стали замечать, что в работе Вера стала заметно целеустремленнее, собраннее. «Вот что замужество с людьми-то делает!» - резюмировали в коллективе. Старания Веры не остались и без внимания начальства - вскоре ее повысили в должности.

Мама, вернувшаяся через три недели из Ижевска, тоже наткнулась на безапелляционное: «Называй меня Верой!» «Ремочка» довольно быстро переквалифицировалось в «Верочку», так что больших потерь на домашней площади не случилось.

Виктору все больше и больше нравилась целеустремленная девушка, и в конце концов дело дошло до загса. Здесь он с удивлением узнал, что его избранницу зовут Креминтина.

- Не обращай внимания, дорогой, это пережитки прошлого. Я - Вера!

...Прошел год. В жизни у Веры все складывалось так, как она и мечтать не могла. Однажды она вспомнила старого моряка и решила поблагодарить его. В магазине «Продукты 24» (теперь горели все буквы) ее огорчили:

- А Варяга нет, он опять на флот подался.

- Его зовут Варяг?

- Да, все так называют. А вообще-то он по паспорту Варсонофий...

КВ
Лента новостей