Айрат и Надюшка

Айрат и Надюшка

- Эй, поберегись! - услышала Надюшка возглас. 

Она оглянулась - прямо на нее с объемной поклажей шел черноволосый паренек. 

- Да, пожалуйста, - вежливо посторонилась девушка. - Может, помочь?
- Еще чего! Хочешь, давай вместе идти - так веселее. Вот, яблоки несу племянникам, у нас урожай - девать некуда. Угощайся. Я Айрат, - протянул он девушке золотистое яблоко с медовым бочком.
- А я Надюшка, - смущенно представилась девушка. - Меня все так зовут. Учусь на медсестру. Мне это очень интересно и хочется помогать людям.

Молодые люди разговорились. Оказалось, у них много общего: им по 20 лет, оба учатся в колледже, им нравятся одни и те же песни и книги. И оба очень любят раннюю осень. Да и встреча их пришлась на это время, 10 сентября. Они не спеша гуляли по улицам, усыпанным первой опавшей листвой.

Айрат оказался интересным собеседником. Они говорили обо всем на свете!

Молодые люди подружились, стали встречаться. Надюшка была эмоциональной барышней. Ее восхищало буквально все: солнце, ветер, капельки дождя, птицы на деревьях, бабочки в цветах… А больше всего умиляли детишки. Она нежно стрекотала, рассказывая обо всех своих впечатлениях, радуясь каждому дню, проведенному вместе. 

- Выдумщица ты у меня, Надюшка, - Айрат ласково посмотрел на девушку. - Мужчина должен многое уметь: и машину починить, и кран на кухне, и жене не стыдиться помочь.

Надюшка при словах о жене засмущалась: она не задумывалась еще о своем семейном будущем. Но маме рассказывала все.
- Какая ты у меня еще маленькая, - вздыхала мать, обнимая свою дочуру. - А знаешь, пригласи-ка ты его к нам!

Родителям девушки Айрат понравился. Спокойный, приветливый. Он крепко держал руку Надюшки в своей ладони и говорил уверенно:
- Вы за дочь не переживайте. В обиду ее не дам.

Девушка сияла, ее волосы пушистым облачком медно искрились в свете дня.
- Ты у меня просто красавица! - ласково шепнул ей Айрат. - Буду звать тебя мое Солнышко! 

Чувство ребят крепло. Настал день, когда Айрат пригласил девушку к себе домой.
- Знакомься, анием, это моя Надюшка! 

Стол был богатым. Апофеоз пиршества - губадия.

- Не смущайся, девочка, - приветливо пригласила к столу Надю Ильсия Закировна. - Мы с мужем, Ринатом Маратовичем, люди простые, будь как дома! Если все у вас сложится, станешь мне доченькой. Научу тебя печь наши пироги, Айрат очень уж губадию любит.
- Конечно, Ильсия апа, я буду стараться.

Надюшка разомлела - так уютно показалось ей в семье Айрата. Но когда, проводив девушку, парень вернулся домой, Ильсия Закировна обратилась к сыну:
- Сомневаюсь я что-то, улым… А не рано ли тебе жениться? Да, девочка неплохая и видно, что тебя любит. Но будет ли она тебе хорошей женой, как у нас заведено? Не обожгись, как твой друг Ильшат. 

Отец тоже внимательно посмотрел на сына и вздохнул. Он давно видел своей невесткой дочку соседей Ркию. Но Айрат стоял на своем: 

- Люблю и женюсь!
Свадьбу решили сыграть после практики ребят. Надюшка проходила ее в местной больнице. А Айрату надо было ехать в район, где он учился на электромонтажника, там практика два месяца. Вот как раз и чувства в разлуке проверят, рассуждали родители.

Письма летели часто: «Люблю, скучаю. Айрат», «Люблю, скучаю. Надюшка». Но незадолго до конца практики рано утром позвонила Ильсия апа:
- Кызым, беда у нас! - срывающимся голосом сообщила женщина. - Айрат разбился… Он в больнице, без сознания, весь переломанный... 

И зарыдала в трубку.
- Еду! 
- Сядь, толком расскажи, что случилось, - встревожилась мать, когда дочка неожиданно вернулась с практики раньше времени. - Надо все взвесить и продумать. Может, парень инвалидом останется на всю жизнь. Ты об этом подумала? 
- Пусть, лишь бы живой, - упрямо мотнула солнечной головой Надюшка. - Я его подниму! Я ведь почти дипломированная медсестра!

Девушка пулей вылетела на улицу - скорей в больницу… Белые стены, знакомые, почти родные больничные запахи. Рывком открыла дверь палаты и обмерла: парень лежал весь в бинтах, глаза закрыты. Одна нога на вытяжке, на шее гипсовый обруч. 
- Айрат, любимый! - вскрикнула Надюшка. - Как же так? Ты меня слышишь?

Ответом была лишь тихо пульсирующая капельница, отмерявшая нужное количество лекарства. Подошла лечащий врач. 
- Прогнозы давать рано. Случай серьезный: сложные переломы, поврежден позвоночник. Больному должный уход нужен и внимание близких. Это непременно поможет! Организм молодой, сильный.

Дома Надюшка с порога заявила:
- Мама, я договорилась в деканате, практику продолжу в больнице, где Айрат лежит. Буду всегда рядом, и он обязательно поправится!
- Бог в помощь тебе, дочура, - мать покачала головой, пряча слезы.

Отныне каждый день девушка сидела рядом с Айратом. Держа его за руку, тихо рассказывала о том, как прошел день. И внимательно смотрела на огоньки аппаратуры, с нетерпением ожидая положительных сдвигов. Айрат не выходил из комы долгих три месяца. Врачи заговорили о выписке.
- Не можем держать столько времени у себя такого больного. Продолжите лечение дома. Массаж очень полезен, чтобы контрактуры не было. А доктор будет приходить к вам по графику. 

Дома Надюшка сообщила о переезде к родителям Айрата.
- Так будет удобнее всем. Практику мне зачли на «отлично», а диплом, обещаю, защищу.

С того дня главным делом Надюшки стала забота о любимом. Его родители уходили на работу, а девушка терпеливо ухаживала за Айратом: меняла белье, поправляла постель, делала массаж. Врачи приходили регулярно, отмечая определенное улучшение: больной уже реагировал на свет, потом и на звуки.
- Знаешь, Айратка, когда ты поправишься, мы с тобой обязательно поедем на море! Мы ведь с тобой счастливые! У меня есть ты. А у тебя я - твое Солнышко. Я тебя обязательно поставлю на ноги, - шептала девушка парню.

Ильсия Закировна переглядывалась с мужем: 
- Только бы поднялся...

Однажды утром Надюшка наклонила к Айрату свою отливающую золотом головку, чтобы дать лекарство, а он медленно открыл глаза и хрипло проговорил:
- Приветик, мое Солнышко, - и слегка сжал ее руку.

Дальше были долгие месяцы восстановительных процедур. Первые шаги. И вот Айрат поправился. Родные восхищались девушкой:
- Это она его на ноги поставила. И колледж окончила. Молодец, девчонка, настоящий боец!

А что же Надюшка? Она летала! Ведь совсем недавно узнала потрясающую новость: она беременна. Двойней!

КВ
Лента новостей