Дама с жемчугами

Шестеро школьников с портфелями и ранцами шли по улице в сопровождении двух женщин пенсионного возраста. Плотной группой они пересекли на переходе оживленную улицу и, щебеча, подходили к школе. Одна из сопровождавших, Анастасия Петровна, обратилась к подруге:

- Амина, посмотри, опять стоит, - и показала глазами на пожилую особу, похоже, ожидавшую кого-то около школьных ворот.

Амина Сагитовна кивнула:

- Да... А платок-то на ней настоящим жемчугом обшит.

Дама, солидно и со вкусом одетая по-мусульмански, оживилась при приближении маленького отряда, нашла взглядом младшего из мальчиков, которого Анастасия вела за руку, и не спускала с него глаз, пока дети не скрылись за школьными дверями. Всю дорогу от школы до дома подруги толковали об этой неизвестной женщине. Примерно с месяц назад она стала по утрам появляться около школы, куда подруги-пенсионерки приводили каждое утро детей из своего двора, а потом встречали их после занятий, за небольшую плату помогая слишком занятым родителям присматривать за младшими школьниками. Загадочная дама явно ожидала появления их группы, но близко не подходила, лишь рассматривала детей со стороны. Вскоре стало понятно, что ее интересует конкретно первоклассник Артур, сын Светланы. Эта Светлана, приятная, чуть полноватая шатенка, работавшая замдиректора большого магазина, три года назад купила квартиру в их доме на третьем этаже и поселилась там с сыном. Анастасия Петровна и Амина Сагитовна никак не могли решить, что же им делать. Вроде бы следовало рассказать о незнакомке Светлане - мало ли что на уме у той нарядной женщины. Хотя на злодейку не похожа, не прячется, и даже не скажешь, что следит за мальчиком, лишь посмотрит на него и исчезнет. Похоже, тут дело какое-то семейное, и все же матери рассказать надо.

Но назавтра Амина апа не выдержала. Когда дети скрылись за дверью школы, она решительно подошла к незнакомке и попросила объяснить им с подругой, что именно она высматривает. Они с Анастасией Петровной отвечают за детей, и настойчивое внимание к подопечному их все больше беспокоит. Дама с жемчугами ответила не сразу. Помолчав, сказала, что волноваться им не о чем, просто хочется ей иногда видеть этого мальчика. Помолчав еще, добавила: внук ведь... И неожиданно отвернулась лицом к забору.

Потом все втроем пошли разговаривать на скамейку в сквере. И рассказала Рамзия Гафуровна, как она назвалась, вот такую историю. У ее сына Рамиля небольшое предприятие. Светлана работала там менеджером. Ну и получились у них с Рамилем отношения. Когда сын привел Светлану к матери знакомиться, девушка ей решительно не понравилась. Волосы на голове сострижены чуть не наголо, как у мальчишки, юбка совсем короткая. Ведь знала, к кому идет, могла бы одеться поприличнее? Не оделась, значит, ее, старшую, не уважает. Сейчас-то она совсем по-другому выглядит. Нет чтобы вот эдак к ней прийти тогда. Да и что скрывать, хотелось Рамзие с невесткой и будущими внуками дома на своем родном языке разговаривать. А тут какая-то Светлана. И не смогла, не захотела хозяйка дома скрыть от гостьи свое недовольство. Потом и сыну кое-что высказала. А Рамиль мать всегда уважал... Вот и пробежала между молодыми черная кошка. Уволилась вскоре Светлана и, по слухам, вроде бы замуж вышла. Женился и Рамиль.

Против новой невесты мать не возражала, казалось бы, правильная женщина была. Потом случилось несчастье: попал сын в ДТП. Машина всмятку, сам покалечился. Двойной перелом на правой ноге, считай, без коленного сустава остался. Две тяжелые операции, и еще одну делать надо, и говорят, лучше бы в Москве. А как уезжать надолго, когда в кризис на предприятии дела пошли совсем плохо, хозяйского глаза каждый день требуют, а хозяин с трудом на костылях ковыляет? Конечно, болезнь характер мужчины не улучшает, это точно. И все равно бросать мужа в такой момент - предательство. Пока здоров да богат, хорош был, а сейчас побежала нового счастья искать. И не с пустыми руками ушла, она ведь главным бухгалтером у Рамиля работала, сами понимаете. А на эту московскую операцию знаете сколько денег надо? Нет, не будет предательнице счастья, не должно его быть... Как бы то ни было, сыну теперь надо навести в делах порядок, собрать денег на операцию и ехать в Москву. Нужно по-мужски сердцем скрепиться, и пусть через силу, но сделать все правильно. А он не выдерживает, постоянно на всех срывается! Кто его поддержит, поможет в трудный час? Рамзия очень старается, но мать может не все. Трудно с сыном, и как душа-то болит! А тут еще встретила в городе Светлану с мальчиком и ахнула - вылитый Рамиль в детстве! Никаких анализов не надо - сразу видно, чье дитя. Потом прикинула - да, по срокам выходит. Что же она тогда-то молчала? Все равно с другим не ужилась - не судьба ей с другим.

- А волосики... волосики на темечке у Артурчика растут совсем как у покойного бабая моего... Ой, старая я, глупая, ой... - Рамзия Гафуровна снова отвернулась, жемчужины на красивом платке задрожали.

Тетушки проводили новую знакомую до остановки и, пока шли домой, решили: теперь уже точно придется идти к Светлане и все рассказывать, тем более что Рамзия именно этого и хотела от них, хоть не заикнулась ни словом. Ох и непростая она... Подруги немножко трусили - вдруг Светлана рассердится, скажет, что они не в свое дело вмешиваются? Ладно, их задача - просто пересказать услышанное от Рамзии.

Светлана не разозлилась, а, узнав про ДТП и покалеченного Рамиля, расплакалась. Уж она-то к стене не отворачивалась. Тетушки засуетились - воды в стакан налить, по спине Свету погладить. Чуть успокоившись и шмыгая носом, она сказала, что надо подумать, хорошо подумать. Амина апа хотела что-то спросить, но Анастасия зыркнула на нее: помнишь, о чем договаривались? Мы свое дело сделали. Пусть они теперь сами разбираются.

Назавтра Светлана пошла к школе, чтобы встретиться с Рамзией Гафуровной. О чем они толковали меж собой, тетушки-подружки так и не узнали. Однако со следующей четверти Артур пошел в другую школу, по новому месту жительства, и за руку его туда водила бабушка Рамзия. Его маме снова было некогда: она занималась делами предприятия мужа, пока тот заканчивал лечение в Москве. Свою квартиру Светлана сдала семейной паре с двумя девочками, которые ходят теперь в школу в составе дворового отряда под командованием подруг-пенсионерок.

И последняя новость: Амина Сагитовна теперь тоже щеголяет в платке, украшенном по краю жемчужинами, – вышивала его целую неделю.

КВ
Лента новостей